Utiliser le mode Modification

Utiliser le mode Modification pour apporter des modifications à des leçons actuelles, comme renommer les leçons, ajouter et supprimer des pages ou des activités, modifier des pages actuelles, etc.

Le mode Modification s'ouvre quand vous ajoutez un fichier de leçon, ce que vous pouvez faire en important une leçon, en sélectionnant une activité prête à l'emploi, ou en créant votre propre activité ou évaluation. Vous pouvez aussi ouvrir des leçons enregistrées en mode Modification, soit en faisant passer le curseur sur la miniature de la leçon et en sélectionnant Modifier (si vous utilisez un ordinateur), soit en sélectionnant Modifier dans le menu Plus (si vous utilisez un appareil ou un écran tactile).

Cliquez sur chaque étiquette pour en savoir plus sur les fonctionnalités du mode Modification :

Le mode Modification comprend les commandes suivantes :

Fonctionnalité

Description

Quitter le mode Modification

Cliquez sur Finir la modification pour quitter le mode Modification et retourner à votre ongletMa bibliothèque .

Remarque

Si vous avez connecté Lumio à G Suite, le fait de sélectionner Finir la modification vous redirigera vers le mode Présentation.

Titre de la leçon

Pour renommer les leçons, sélectionnez le titre de la leçon qui apparaît dans le coin supérieur gauche du mode Modification.

Vous pouvez aussi changer le titre d'une page en particulier en sélectionnant le titre de la page dans l'affichage Page et en saisissant un nouveau nom.

Conseil

Pour annuler ou rétablir vos modifications, cliquez sur Annuler ou Rétablir dans la barre d'outils.

Les modifications sont automatiquement enregistrées.

État d'enregistrement

Les modifications apportées à la leçon sont automatiquement enregistrées. L'état d'enregistrement qui apparaît dans le volet bleu, en haut de la leçon, indique si des modifications sont en cours d'enregistrement ou ont été enregistrées.

Annuler / rétablir

Utilisez Annuler ou Rétablir pour annuler ou rétablir des modifications.

Outils de modification

Utilisez les outils de la barre d'outils de la page de présentation pour ajouter du texte, des autocollants, des images, des formes, des lignes et des liens à la page.

Une fois que vous avez ajouté un élément à une page à l'aide de l'outil texte ou du volet multimédia, celui-ci devient un objet de la page que vous pouvez sélectionner et manipuler à l'aide de l'outil de sélection.

Voir Modifier des pages de présentation pour plus d'informations Sur le fait d'ajouter et de manipuler les objets de la page.

Zone de page

Cette zone affiche un aperçu de la page sélectionnée dans le Trieur de pages.

Lorsque vous sélectionnez une page d'activité, les boutons Modifier et Aperçu sont disponibles pour l'activité. Voir Modifier et afficher un aperçu des activités et évaluations.

Trieur de pages et menu Plus

Le Trieur de pages vous montre toutes les pages de votre leçon.

Le trieur de pages propose également une variété d'autres options :

Action

Description

Ajouter du contenu

Cliquez sur Ajouter la page pour ajouter une nouvelle page, une vidéo YouTube, une activité ludifiée, une ressource prête à l'emploi et bien plus encore.

Ajouter une page vierge

Ajoutez une page vierge en cliquant sur Plus et en sélectionnant Nouvelle page vierge.

Dupliquer une page

Dupliquez une page existante en cliquant sur Plus et en sélectionnant Dupliquer la page.

Conseil

Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit sur la page pour voir cette option.

Réorganiser des pages

Réorganisez les pages en cliquant dessus et en les faisant glisser jusqu'à un nouvel emplacement du Trieur de pages.

Supprimer une page

Supprimez une page en la sélectionnant et en cliquant sur Plus, puis en sélectionnant Supprimer la page.

Conseil

Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit sur la page pour voir cette option.

Copier et coller une page

Copiez une page en la sélectionnant et en appuyant sur Ctrl+C (Windows) ou sur Commande+C (Mac).

Pour coller la page, sélectionnez la page après laquelle vous voulez qu'apparaisse la page copiée, puis appuyez sur Ctrl+V (Windows) ou sur Commande+V (Mac).

Les modifications sont automatiquement enregistrées.

Conseil

Chaque page comporte une icône qui indique son type. Par exemple, une page d'activité Criez-le ! est surmontée de l'icône Criez-le ! , tandis que les pages YouTube arborent un bouton de lecture YouTube. Les pages de présentation n'ont aucune icône.

Ajouter la page

Sélectionnez Ajouter la page pour ouvrir le menu Ajouter du contenu , dans lequel vous pouvez choisir le type de page que vous voulez ajouter à vos leçons. En fonction du type de page que vous sélectionnez, il se peut qu'elle apparaisse immédiatement ou que vous deviez suivre des instructions à l'écran pour la créer.

Voir Ajouter des leçons et des ressources pour en savoir plus sur vos options, qui comprennent notamment une page vidéo YouTube, une nouvelle page de présentation, une activité que vous créez en remplissant un modèle, etc.

Après que vous avez sélectionné un type de page, la nouvelle page apparaît dans le Trieur de pages, juste en-dessous de la page qui a été sélectionnée quand vous avez cliqué sur Ajouter la page.

Objet sélectionné sur la page

Lorsque vous ajoutez du texte, une image, un vignette ou un lien à une page de présentation, cet élément devient un objet de la page, que vous pouvez manipuler. Utilisez l'outil de sélectionpour sélectionner l'objet que vous avez ajouté. Vous pouvez faire pivoter et redimensionner l'objet à l'aide des poignées circulaires.

Cliquez sur Autres options pour afficher des options supplémentaires, notamment pour verrouiller l'objet en place, le dupliquer, le convertir en Cloneur à l'infini Le Cloneur à l'infini verrouille un objet en place et le transforme de façon à ce que les élèves puissent le sélectionner et le faire glisser pour extraire en continu une infinité de copies de l'objet., ou en le supprimant. Voir Modifier des pages de présentation pour plus d'informations sur la manipulation d'objets.

Ajouter des instructions audio

Ajoutez du son à une page de leçons pour donner des instructions aux élèves et proposer d'effectuer l'activité. Vous pouvez utiliser les fonctionnalités de narration de la page pour enregistrer votre propre voix et ajouter l'enregistrement à la page.

Lorsque l’élève affiche les leçons, il peut lire les instructions audio à son propre rythme.

Convertir en page d'activité

Vous pouvez convertir des pages de présentation en pages d'activité, de manière à ce que les élèves puissent interagir avec elles. Vous pouvez choisir parmi trois types de pages d'activité :

• Document individuel

• Espace de travail en groupe

• Tableau blanc en classe entière

Découvrez comment convertir des pages de présentation en pages d'activité. Vous ne savez pas très bien ce qu'est une page de présentation ou ce que sont ces activités ? Voir Comprendre les types de pages de leçon.