importer des ressources

Importez une ressource existante dans Lumio, comme un fichier Microsoft® PowerPoint, PDF, SMART Notebook® , Lumio ou Google. Lorsque vous effectuez une importation, vous pouvez choisir d'importer la totalité du fichier ou seulement les pages de votre choix.

Après avoir importé une ressource, vous pouvez l'ouvrir en mode Modification et y ajouter d'autres contenus, comme des activités, des vidéos, des pages de tableau blanc vierges, ou importer un autre fichier afin de le combiner avec votre fichier actuel.

Pour importer une ressource

1. Pour importer un fichier en tant que nouvelles leçons, cliquez sur Importez le fichier ou faites-le glisser jusqu'à votre onglet Ma bibliothèque.

OU

Pour ajouter le fichier importé à une leçon, ouvrez la leçon en mode Modification, naviguez jusqu'à la page après laquelle vous voulez que soit inséré le fichier importé, puis cliquez sur Ajouter .

La fenêtre Ajouter une page apparaît.

2. Cliquez sur Importer une ressource pour ouvrir son menu déroulant.

3. Sélectionnez l'une des options suivantes :

Option

Description

Poste de travail

Choisissez cette option pour importer un fichier enregistré localement sur votre ordinateur.

Lorsque vous sélectionnez cette option, la fenêtre Parcourir s'ouvre, après quoi vous pouvez naviguer jusqu'à l'emplacement du fichier sur votre ordinateur, le sélectionner et cliquer sur Ouvrir.

Google Drive

Choisissez cette option pour importer un fichier enregistré dans votre Google Drive.

Important

Vous devez avoir connecté Lumio à votre Google Drive pour que cette option soit visible. Découvrez comment utiliser Google Drive avec Lumio.

Lorsque vous sélectionnez cette option, la fenêtre Sélectionner un fichier s'ouvre et affiche vos fichiers Google Drive. Naviguez jusqu'au fichier de votre choix, sélectionnez-le, puis cliquez sur Sélectionner.

Ma bibliothèque

Choisissez cette option pour importer un fichier déjà enregistré dans vos fichiers (les fichiers de votre onglet Ma bibliothèque). C'est utile si vous voulez utiliser dans une nouvelle leçon des pages d'un fichier actuel sans devoir dupliquer la totalité de la leçon.

Quand vous sélectionnez cette option, une fenêtre s'ouvre, affichant toutes vos leçons Lumio actuelles. Choisissez la leçon que vous voulez, puis cliquez sur Sélectionner.

Conseil

Retrouvez rapidement la ressource que vous voulez en organisant la liste de leçons par date d'ajout ou par nom. Vous pouvez aussi utiliser la barre de recherche pour retrouver encore plus facilement une leçon donnée.

Bibliothèques partagées

Choisissez cette option pour importer une ressource à partir d'une bibliothèque partagée à laquelle vous appartenez.

Importer des fichiers modifiables (bêta)

Poste de travail (modifiable)

Choisissez cette option pour importer un fichier PDF ou PowerPoint et faire en sorte que tout le contenu de ces fichiers devienne des objets modifiables.

Remarque

Il s'agit d'une fonctionnalité bêta.

Google Drive (modifiable)

Choisissez cette option pour importer un fichier Google Slide ou Google Docs enregistré dans votre lecteur et faire en sorte que tout le contenu de ces fichiers devienne des objets modifiables.

Important

Vous devez avoir connecté Lumio à votre Google Drive pour que cette option soit visible. Découvrez comment utiliser Google Drive avec Lumio.

Remarque

Il s'agit d'une fonctionnalité bêta.

4. Une fois le fichier sélectionné pour l'importation, une fenêtre s'ouvre et montre toutes les pages de ce fichier. Vous pouvez choisir l'option Tout sélectionner pour importer toutes les pages du fichier, ou sélectionner une à une les pages à importer.

Quand vous avez fini de sélectionner les pages à importer, cliquez sur Ajouter.

Une fois le fichier importé, il s'ouvre en mode Modification.

Une image de leçon ouverte en mode Modification.

En mode Modification, vous pouvez soit modifier la leçon que vous venez d'importer, soit sélectionner Finir la modification.

Remarques

• Lorsque vous utilisez l'option d'importation modifiable pour des fichiers Google, PowerPoint ou PDF, ou lorsque vous importez un fichier SMART Notebook, chaque page est importée avec des objets modifiables. Sélectionnez un objet ou un texte pour afficher des commandes permettant de le déverrouiller, déplacer, faire pivoter, redimensionner, dupliquer ou supprimer.