Parcourir l'onglet Ma bibliothèque

Lorsque vous vous connectez à Lumio, c'est l'onglet Ma bibliothèque qui s'affiche. À partir de là, vous pouvez gérer votre classe et vos leçons, accéder aux leçons actuelles, en ajouter de nouvelles, afficher les formations et bien plus encore.

Cliquez sur chaque étiquette pour en savoir plus sur l'interface.

Fonctionnalité

Description

Bibliothèques

Vous pouvez rapidement naviguer jusqu'aux leçons dans votre propre bibliothèque ou dans une bibliothèque publique de ressources :

Ma bibliothèque

Ouvrez l'onglet Ma bibliothèque pour voir tous vos fichiers, l'ID de votre classe, et les options permettant de gérer la classe et votre compte. À partir de là, vous pouvez créer, importer, modifier, partager et présenter des leçons.

Bibliothèque Lumio

Ouvrez l'onglet Bibliothèque Lumio pour voir les ressources publiques, telles que des activités, des modèles de leçons à thème et bien plus encore. La bibliothèque Lumio contient des leçons phares, des collections et des catégories telles que l'apprentissage socio-émotionnel, STEAM, la lecture et l'écriture et autres sujets.En savoir plus.

Bannière de la classe

La bannière de la classe affiche le nom et l'ID de votre classe.

Zone de la bannière avec l'ID de la classe et le nom de la classe.

Vous pouvez personnaliser votre bannière en modifiant le nom de la classe et l'image de la bannière. L'ID de la classe vous est propre, et permet à vos élèves de l'utiliser pour se connecter à vos leçons.

À côté de l'ID de la classe se trouve le bouton Modifier la classe . Sélectionnez Modifier la classe pour gérer divers détails :

Nouveau

Vous pouvez créer vos propres leçons à l'aide du bouton Nouveau, ou vous pouvez cliquer sur Import pour créer une leçon à partir d'une ressource existante, comme un fichier Microsoft® PowerPoint, PDF, SMART Notebook® , Lumio ou Google. Lorsque vous importez une ressource, vous pouvez importer la totalité du fichier ou seulement les pages de votre choix.

Des fichiers

Vous trouverez dans l'onglet Ma bibliothèque une liste de toutes les leçons que vous avez créées ou importées. En haut, vous trouverez vos fichiers les plus récents, suivis de la liste complète des fichiers et des dossiers que vous avez créés pour organiser votre bibliothèque.

Si vous utilisez un ordinateur, faites passer le Pointeur sur une leçon pour afficher l'option d'interaction avec elle. Si vous utilisez un appareil tactile, tapez sur PlusPlus pour voir ces options.

Sélectionnez COMMENCER pour ouvrir la leçon en mode Présentation, ou MODIFIER pour l'ouvrir en mode Modification.

Sélectionner plusPlus révèle également d'autres options, comme créer un lien de partage, supprimer, ou faire une copie des leçons.

Menu Utilisateur et ressources

Cliquez sur le bouton Formation pour vous rendre sur la page de formation de Lumio, sur laquelle vous trouverez des instructions pratiques qui vous apprendront à utiliser les fonctionnalités de Lumio, ainsi que des idées pédagogiques pour utiliser ces fonctionnalités afin de faire participer les élèves, enrichir les leçons et prolonger l'apprentissage en classe.

Ouvrez le menu d'aide pour chercher des liens vers la page d'assistance en ligne de Lumio, signaler des problèmes, demander des fonctionnalités et envoyer des commentaires.

Ouvrez le menu Utilisateur pour vous déconnecter, consulter les limites de stockage (si vous utilisez le plan gratuit), voir des informations sur l'abonnement, ou pour contacter une communauté d'enseignants SMART.

Organisation des fichiers et recherche

Les options suivantes sont disponibles pour vous aider à organiser et trier vos fichiers :

Option

Description

Trier par date ou nom

Choisissez la manière dont sont triées les leçons.

Affichage des fichiers

Utilisez Afficher la liste ou Affichage mosaïque (en fonction de l'option actuellement sélectionnée) pour modifier la manière dont s'affichent vos leçons : sous forme de liste ou de mosaïque.

Dossiers

Cliquez sur Ajouter un dossier pour créer un dossier permettant d'organiser vos fichiers de leçons.

Remarque

Cette option est désactivée si Lumio est connecté à votre Google Drive.

Cliquez sur RechercherRechercher afin de chercher des leçons précédemment importées dans vos fichiers.