Utiliser le mode Présentation

Quand vous ouvrez une leçon Lumio, elle s'ouvre en mode Présentation. Le mode Présentation est l'affichage de Lumio qui sert à présenter des leçons. En mode Présentation, vous pouvez gérer les élèves connectés, contrôler le rythme des leçons, parcourir les pages, écrire et dessiner sur les pages, et bien plus encore.

Cliquez sur chaque étiquette pour en savoir plus sur les fonctionnalités du mode Présentation.

Cliquez sur une zone de l'image pour en savoir plus sur les fonctionnalités.
Image étiquetée de l'interface du mode Présentation.

Fonctionnalité

Description

Barre d'outils

La barre d'outils située sur le côté gauche de l'écran indique si une leçon est ouverte en mode Présentation ou en mode Modification.

Mode Modification

Image d'une leçon ouverte en mode Présentation.

Mode Présentation

Zone de page

Écrivez, dessinez et interagissez avec des objets sur des pages de présentation, ou effectuez des activités sur des pages d'activité.

Menu

Sélectionnez Menu pour ouvrir le menu du mode Présentation.

Les options du menu de présentation numérotées de 1 à 6.

Nombre

Description

1

Mettez fin aux leçons et retournez à l'ongletMa bibliothèque . Toutes les modifications et toutes les données des élèves pour les activités effectuées sont automatiquement enregistrées.

2

Ouvrez la leçon en mode Modification.

3

Partagez la leçon avec les élèves ou d'autres enseignants.

4

Faites une copie de la leçon.

Remarque

La copie d'une leçon n'inclut pas les données des élèves de l'original.

5

Rendez-vous sur le site d'assistance pour obtenir de l'aide afin d'utiliser Lumio ou signaler un problème que vous avez rencontré lorsque vous utilisez le produit.

6

Fermez le menu.

Gérer la classe

Sélectionnez Gérer la classe pour ouvrir le volet de la classe, dans lequel vous pouvez afficher ou masquer un ID de classe persistant, gérer les élèves connectés, contrôler le rythme de la leçon, et convertir des pages de présentation.

Outils de présentation

Les outils de présentation disponibles dépendent du type de page que vous consultez. Voici certains de ces outils :

Icône

Nom

Description

Sélectionnez

Sélectionnez

Sélectionnez un objet sur la page.

Outil Crayon

Crayon

Écrivez et dessinez sur la page.

Effaceur

Effaceur

Effacer l'encre numérique.

Galerie

Galerie

Ouvrez la Galerie pour ajouter des autocollants, des lignes, des formes, des images et des liens.

Ajouter du texte

Texte

Ajoutez du texte dactylographié sur la page.

Lecteur immersif

Lecteur immersif

Démarrez le Lecteur immersif.

Éléments de jeu

Élément de jeu

Ajoutez un élément de jeu, comme un buzzer, un générateur aléatoire ou un minuteur.

Réinitialiser

Réinitialiser

Réinitialisez l'activité ou l'évaluation.

Paramètres de l'activité

Ouvrez le volet de l'activité ou de l'évaluation. Vous aurez alors la possibilité de mettre l'activité en pause ou d'y mettre fin, et de voir une liste des élèves connectés.

Ajouter une page instantanée

Sélectionnez Ajouter la page pour insérer une page de tableau blanc vierge, une activité de tableau blanc en classe entière, une activité Criez-le ! instantanée, ou une activité de calculatrice graphique Desmos. En savoir plus sur l'ajout à la volée de ces pages à vos leçons.

Les options d'ajout de page : activités Tableau blanc, Tableau blanc en classe entière, Criez-le ! et Desmos.

Navigation de page et Trieur de pages

Utilisez les commandes de navigation des pages pour afficher la page suivante ou précédente d'une leçon.

Tapez sur l'icône du Trieur de pages au centre pour ouvrir et fermer le Trieur de pages. Le Trieur de pages est un volet de navigation supplémentaire qui contient des vignettes des pages de leçons. Si vous voulez dupliquer ou supprimer une page de vos leçons, vous pouvez taper sur l'icône Plus de la vignette de la page pour accéder à ces fonctionnalités :

Lire les instructions audio

Quand un élève se trouve sur une page qui comprend des instructions audio, il voit une commande dans le coin supérieur droit, qu'il peut sélectionner pour écouter l'enregistrement audio :

Les commandes Lecture, Pause, Ignorer et Relire.

Chaque élève contrôle sa propre lecture audio et peut l'écouter à son propre rythme. En tant qu'enseignant, vous voyez les mêmes commandes lorsque vous naviguez jusqu'à une page comportant du son, mais votre lecture est indépendante de vos élèves et n'affectera pas leur expérience.