Erstellen einer Aktivität „Heraus mit der Sprache!“

Erfordert ein Abonnement der SMART Learning Suite

Hier sehen Sie ein Beispiel für die Aktivität "Heraus mit der Sprache!", bei der die Schülerinnen und Schüler sich Wissenswertes über verschiedene Tierarten mitteilen, um zu Beginn einer Biologiestunde in Schwung zu kommen.

Dieses Beispiel wurde als offene Brainstorming-Session konzipiert. Sie können jedoch auch Kategorien definieren, wenn Ihnen eine strukturiertere Aktivität lieber ist.

Folgen Sie den nachstehenden Anweisungen, um eine eigene Version dieser Aktivität zu erstellen.

Wichtig

Falls Sie eine Testversion der SMART Notebook Software verwenden, erhalten Sie möglicherweise eine reCaptcha-Benachrichtigung. Validieren Sie die Testversion, um die Funktion "Heraus mit der Sprache!" nutzen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzervalidierung für "Heraus mit der Sprache!".

So erstellen Sie eine Aktivität "Heraus mit der Sprache!"

1. Tippen Sie in der SMART Notebook-Symbolleiste auf .

Das Dialogfeld Aktivität auswählen wird geöffnet.

2. Wählen Sie Heraus mit der Sprache! aus.

Das Dialogfeld Inhalte hinzufügen der Aktivität wird geöffnet.

3. Wählen Sie das Beitragsformat aus. Sie können je nach Art des Dialogs, den Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern erreichen wollen, Zufallswiedergabe oder Kategorien auswählen.

Falls Sie die Platzierungs-Option Kategorien ausgewählt haben, müssen Sie den Kategorien Namen geben, die die Beiträge der Schülerinnen und Schüler enthalten sollen.

4. Wählen Sie im Abschnitt Beiträge entweder Text oder Bilder als Typ des Beitrags aus, den die Schülerinnen und Schüler erstellen sollen.

5. Geben Sie die maximale Anzahl erlaubter Beiträge pro Gerät ein. Dank dieser Funktion haben alle die gleiche Möglichkeit, Beiträge zu leisten, und es wird vermieden, dass gesprächigere Schülerinnen und Schüler die Diskussion beherrschen.

6. Wählen Sie im Abschnitt Schülernamen aus, ob Sie die Schülernamen anzeigen oder verbergen möchten. Das Ausblenden der Namen kann zu einer regeren Teilnahme führen.

7. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Tipp

Wenn Sie die Aktivität auf dem Klassenraum-Display anzeigen, können Sie ein Summer-, Timer- oder Zufallsgenerator-Spielelement hinzufügen, um das Gruppenspiel zu vereinfachen. Tippen Sie auf , um die Spielelementauswahl zu öffnen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Spielelementen zu Aktivitäten in SMART Notebook 19.

1. Navigieren Sie zur Seite mit der "Heraus mit der Sprache!"-Aktivität und fordern Sie die Schülerinnen und Schüler dazu auf, ihre Geräte mit der Aktivität zu verbinden. Siehe Anschließen von Schülergeräten an SMART Notebook 19 Aktivitäten und Beurteilungen.

2. Wenn alle Schülerinnen und Schüler verbunden sind, tippen Sie auf Start.

Das Aktivitätssymbol wird blau, um anzuzeigen, dass eine Aktivität ausgeführt wird. Die Beiträge der Schülerinnen und Schüler werden auf der Seite der Aktivität in SMART Notebook angezeigt.

3. Fordern Sie die Schülerinnen und Schüler auf, mitzumachen, und sprechen Sie über die Beiträge, während diese auf dem Display erscheinen.

• Je nachdem, wie Sie die Aktivität eingerichtet haben, können die Schülerinnen und Schüler entweder Text oder Bilder beitragen.

• Während der Diskussion können Sie auf vielerlei Weise mit Schülerbeiträgen interagieren.

Tipp

Wenn Sie die Aktivität aus einem bestimmten Grund anhalten wollen, tippen Sie auf Pause. Dann erscheint auf allen Schülergeräten die Meldung Aktivität angehalten. Tippen Sie, um fortzufahren, auf Fortsetzen, und die Schülerinnen und Schüler können erneut Beiträge hinzufügen.

4. Wenn die Aktivität abgeschlossen ist, drücken Sie auf Beenden.

Hinweis

Die Beiträge der Schülerinnen und Schüler werden in der Datei der Unterrichtseinheit gespeichert. Sofern Sie die Aktivität nicht zurücksetzen, können Sie die Unterrichtseinheit schließen und zu einem späteren Zeitpunkt wieder öffnen, um die Beiträge Ihrer Schüler zu überprüfen.

Tipp

Die Bedienelemente für die Aktivität werden oben rechts auf der Seite angezeigt:

• Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Audiowiedergabe für die Aufgabe mithilfe der Schaltfläche "Ton".

• Verwenden Sie die Taste "Zurücksetzen" , um die Aktivität erneut zu starten.

• Verwenden Sie die Schaltfläche "Bearbeiten" , um die Aktivität zu bearbeiten.

So überprüfen Sie eine Aktivität "Heraus mit der Sprache!"

Nutzen Sie die Klassen- oder Gruppenbeiträge als Ausgangspunkt für tiefere Diskussionen. Die Schülerinnen und Schüler erkennen schnell, dass unterschiedliche Meinungen wertvoll sind und zu neuen Einsichten führen können.

Schlüsselwörter

• erstellen einer Brainstorming-Aktivität
  • Interaktive Aktivitäten
  • Beitrag von Schülerinnen und Schülern