Créer une activité Criez-le !

Nécessite un abonnement à SMART Learning Suite

Voici un exemple d’activité Criez-le ! au cours de laquelle les élèves partagent des informations intéressantes sur différents animaux afin de rompre la glace au début d’une leçon de biologie.

Cet exemple a été conçu comme une session de brainstorming ouverte, mais vous pouvez également définir des catégories si vous envisagez une activité plus structurée.

Suivez les instructions ci-dessous pour créer votre propre version de cette activité.

Important

Si vous utilisez une version d'évaluation du logiciel SMART Notebook, il se peut que vous receviez une notification reCaptcha. Validez la version d'évaluation pour utiliser Criez-le !. Voir Validation de l'utilisateur Criez-le ! pour plus d'informations.

Pour créer une activité Criez-le !

1. Appuyez sur dans la barre d’outils de SMART Notebook.

La boîte de dialogue Sélectionner une activité s'ouvre.

2. Sélectionnez Criez-le !.

La boîte de dialogue Ajouter un contenu de l’activité s’ouvre.

3. Sélectionnez un format pour les contributions. Vous pouvez choisir Aléatoire ou Catégories, en fonction du type de dialogue que vous voulez encourager chez vos élèves.

Si vous avez sélectionné le placement Catégories, vous devrez attribuer des noms aux catégories qui contiendront les contributions des élèves.

4. Dans la section Contributions, sélectionnez Texte ou Images comme type de contribution des élèves.

5. Entrez le nombre maximum de contributions autorisées par appareil. Cette fonctionnalité garantit à tous les participants une chance égale de contribuer et d’empêcher des élèves plus bavards de dominer la discussion.

6. Dans la section Nom des élèves, sélectionnez s'il faut Afficher ou Masquer le nom des élèves. En gardant privé le nom des contributeurs, vous encouragerez plus de monde à participer.

7. Cliquez sur Terminer.

Conseil

Si vous présentez l’activité sur l’écran de la classe, vous pouvez ajouter une sonnerie, un chronomètre ou un élément de jeu de randomisation pour animer le jeu de groupe. Appuyez sur pour ouvrir le sélecteur d’élément de jeu et sur Ajouter des éléments de jeu à des activités pour plus d’informations.

1. Accédez à la page où se trouve l'activité Criez-le ! et demandez aux élèves de se connecter à l'activité à l'aide de leurs appareils. Voir Connecter les appareils des élèves à des activités et évaluations SMART Notebook 19.

2. Une fois que tous les étudiants sont connectés, appuyez sur Démarrer.

L'icône de l'activité devient bleue pour indiquer qu'une activité est en cours. Les contributions des élèves apparaissent sur la page de l'activité dans SMART Notebook.

3. Demandez aux élèves de commencer à contribuer, puis orientez la discussion au fur et à mesure que leurs réponses apparaissent à l'écran.

• Selon la façon dont vous aurez paramétré l'activité, les élèves contribueront soit avec du texte, soit avec des images.

• Vous pouvez interagir avec les contributions des élèves de différentes manières tandis que vous guidez la discussion.

Conseil

Si vous voulez interrompre l'activité pour une discussion supplémentaire ou pour gérer la classe, tapez sur Pause. Une notification Pause de l'activité apparaît sur l'appareil de chaque élève. Pour continuer, tapez sur Reprendre et les élèves pourront reprendre leurs contributions.

4. Lorsque l'activité est terminée, appuyez sur Fin.

Remarque

Les contributions des élèves sont enregistrées dans le fichier de leçon. Ainsi, tant que vous ne réinitialisez pas l'activité, vous pouvez fermer la leçon et y revenir ultérieurement pour vérifier les contributions de vos élèves.

Conseil

Les contrôles d’activité apparaissent dans le coin supérieur droit de la page :

• Utilisez le bouton Son pour activer ou désactiver le son de l’activité.

• Utilisez le bouton Réinitialiser pour relancer l’activité.

• Utilisez le bouton Modifier pour modifier l’activité.

Pour vérifier une activité Criez-le !

Utilisez les résultats des envois de la classe ou des petits groupes pour approfondir la discussion. Les élèves constateront rapidement que des opinions divergentes peuvent s'avérer constructives, et que leurs camarades peuvent avoir des points de vue qu'ils n'avaient peut-être pas envisagés.

Mots clés

• créer une activité de brainstorming
  • activités interactives
  • contribution des élèves