Erstellen einer Aktivität „Monster-Quiz“

Erfordert ein Abonnement der SMART Learning Suite

Unten sehen Sie ein Beispiel für die Aktivität "Monster-Quiz". Der Bildschirm links zeigt das Klassenraum-Display, auf dem Monster ausschlüpfen, wenn Teammitglieder die Fragen richtig beantworten. Der Bildschirm rechts zeigt ein Schülergerät, auf dem Fragen angezeigt werden.

Für dieses Beispiel wurden Multiple-Choice-Fragen und Fragen mit der Antwort "Richtig" oder "Falsch" über Unterschiede zwischen Reptilien und Amphibien eingegeben.

Folgen Sie den nachstehenden Anweisungen, um eine eigene Version dieser Aktivität zu erstellen.

Unter Empfehlungen zu Browsern, Geräte-Betriebssystemen und Netzwerken finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie interaktive Aktivitäten so benutzerfreundlich wie möglich gestalten.

So erstellen Sie ein Monster-Quiz

1. Tippen Sie in der SMART Notebook-Symbolleiste auf .

Das Dialogfeld Aktivität auswählen wird geöffnet.

2. Wählen Sie Monster-Quiz.

Das Dialogfeld Inhalte hinzufügen der Aktivität wird geöffnet.

3. Wählen Sie einen Fragentyp aus, entweder Multiple Choice oder Richtig oder Falsch.

4. Geben Sie eine Frage ein. Sie können bis zu 150 Zeichen verwenden.

5. Geben Sie Antwortoptionen für Ihre Frage ein:

• Geben Sie bei Multiple-Choice-Fragen mindestens zwei Antworten auf die von Ihnen eingegebene Frage ein und klicken Sie auf den Kreis zur Bestätigung neben der richtigen Antwort.

• Klicken Sie bei einer Frage mit einer richtigen oder falschen Antwort auf den Kreis neben der richtigen Antwort.

Ein gibt an, dass die von Ihnen ausgewählte Antwort richtig ist.

6. Klicken Sie auf Frage hinzufügen, um mit dem Hinzufügen von Fragen und Antworten zur Aktivität fortzufahren. Sie können auch Fragen aus einer zuvor gespeicherten Liste hinzufügen oder neue Fragen in einer Liste speichern.

Hinweis

Fügen Sie bis zu zehn Fragen hinzu. Wenn Sie mehr als zehn Fragen hinzufügen, werden nur die ersten zehn Fragen angezeigt.

Tipp

Verwenden Sie das Dialogfeld Inhalte verwalten, um Fragensätze für die zukünftige Verwendung in anderen Unterrichtseinheiten zu speichern.

7. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Fragen fertig sind, klicken Sie auf Weiter.

Das Dialogfeld Inhalte überprüfen wird angezeigt.

8. Wählen Sie die Option Zeitlimit pro Frage aus, um die Anzahl der Sekunden einzugeben, die den Schülerinnen und Schülern für die Beantwortung jeder Frage erlaubt sind.

9. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Die Aktivität wird geladen und dann auf einer neuen Unterrichtseinheiten-Seite angezeigt.

So spielen Sie eine Aktivität "Monster-Quiz"

1. Tippen Sie auf das rote Aktivitäts-Symbol .

Das Dialogfeld für die Schülerbeiträge-Aktivität wird auf hellosmart.com angezeigt. Es enthält die von den Schülerinnen und Schülern in die Browser einzugebende URL und die erzeugte Aktivitäts-ID-Nummer, die die Schülerinnen und Schüler eingeben müssen.

2. Weisen Sie die Schülerinnen und Schüler an, sich mit der Aktivität zu verbinden. Siehe Verbinden von Schülern.

3. Tippen Sie im Monster-Quiz-Aktivitätsfenster auf Starten.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine Bestätigung, dass sie nun im Spiel sind.

Tipp

Die Bedienelemente für die Aktivität werden oben rechts auf der Seite angezeigt:

• Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Audiowiedergabe für die Aufgabe mithilfe der Schaltfläche "Ton".

• Verwenden Sie die Taste "Zurücksetzen" , um die Aktivität erneut zu starten.

• Verwenden Sie die Schaltfläche "Bearbeiten" , um die Aktivität zu bearbeiten.

4. Tippen Sie auf In Teams aufteilen und wählen Sie die Anzahl der teilnehmenden Teams aus.

Monster Quiz weist die Schülerinnen und Schüler den verschiedenen Teams zu und gestaltet die Aktivität.

5. Tippen Sie auf Quiz starten.

Das Quiz beginnt.

6. Die Schülerinnen und Schüler beantworten die Fragen in der Reihenfolge, in der sie auf ihren Mobilgeräten erscheinen.

Wenn die richtigen Antworten gegeben werden, beginnen die Monster zu schlüpfen. Wenn alle Monster geschlüpft sind, ist das Quiz vorbei.

Tipp

Sie können das Quiz auch jederzeit selbst beenden, indem Sie auf Quiz beenden tippen.

So überprüfen Sie eine Aktivität "Monster-Quiz"

Anschließend wird das Gewinner-Team verkündet.

Tippen Sie auf Überprüfen, um die Ergebnisse zu überprüfen.

Sie können zwischen zwei Optionen hin- und herwechseln: Das Team-Scoreboard zeigt, wie die Teams gegeneinander gespielt haben. Überprüfen mit der Klassezeigt, wie die Klasse insgesamt abgeschnitten hat.

Schlüsselwörter

• erstellen einer interaktiven Aktivität
  • Monster-Quiz
  • starten einer Aktivität