Crear una actividad de ranking

Funcionalidad de SMART Notebook Plus. Se requiere una suscripción a SMART Learning Suite.

Cree una actividad donde el alumnado clasifique los elementos en una lista de acuerdo a los criterios que establezca.

Esta actividad enseña comparación, deducción, secuenciación y disposición.

Siga las instrucciones que se indican a continuación para crear su propia versión de esta actividad.

Para crear una actividad de ranking

1. Pulse Actividades en la barra de herramientas de SMART Notebook.

Se abrirá el cuadro de diálogo Seleccionar una actividad.

2. Seleccione Clasificar el orden.

Se abre el editor de la actividad.

3. Liste hasta diez alumnos para que se clasifiquen. Puede introducir texto o hacer clic en Imagen para añadir imágenes.

4. En la sección Verificar respuestas a la derecha del cuadro de texto, seleccione las siguientes opciones:

• Instantáneamente: vea de inmediato si las respuestas son correctas.

• Cuando se le solicite: haga que aparezca el botón Verificar coincidencias en la actividad para que los jugadores puedan decidir cuándo verificar su trabajo.

• No comprobar: No se comprobarán las respuestas.

5. En la sección Etiquetas de clasificación, introduzca los términos que le gustaría usar para indicar el orden, como por ejemplo Primero y Último, Pequeño y Grande, Viejo y Nuevo, etcétera.

Sugerencia

Haga clic en Invertir sobre la lista de elementos para invertir el orden de los elementos.

6. Haga clic en Siguiente.

7. Seleccione un tema para una actividad y haga clic en Terminar.

La actividad se carga y luego aparece en una nueva página de clase.

Sugerencia

Si está entregando la actividad en la pantalla del aula, puede agregar un elemento de juego de timbre, temporizador o aleatorizador para facilitar el juego grupal. Pulse Elementos del juego para abrir el selector de elementos de juego y seleccione el elemento que quiera añadir.

Para reproducir una actividad de ranking

1. Navegue a la página de la clase con la actividad Orden de clasificación y después pulse INICIAR.

Sugerencia

Para permitir al alumnado jugar con la actividad o hacer contribuciones desde sus propios dispositivos, consulte Conectar con los dispositivos del alumnado.

2. Pida al alumnado que arrastren y suelten los objetos en el orden correcto desde arriba hasta abajo. Cuando los elementos se ordenan correctamente, todas las respuestas saltan y luego vuelven a descansar en sus lugares para indicar su finalización.

Sugerencia

Los controles de actividad aparecen en la esquina superior derecha de la pantalla:

• UseSonido para activar o desactivar el sonido de la actividad.

• UseRestablecer para reiniciar la actividad.

• UseEdición para modificar la actividad.

Para comprobar una actividad de ranking

1. Dependiendo de la opción de Comprobar respuestas que haya seleccionado al crear la actividad, las respuestas podrían aparecer inmediatamente o después de que el alumnado haya respondido a todas las preguntas. Si seleccionó:

• Comprobar las respuestas inmediatamente: se comprueban las respuestas que se han dado. Las respuestas correctas son aceptadas y las incorrectas son rechazadas.

• Verifique las respuestas después de que los alumnos hayan terminado: aparecerá el botón Verificar clasificación después de que los alumnos respondan a todas las preguntas, brindándole la opción de analizar las respuestas que los alumnos hayan elegido antes de presionar el botón.

Bien una marca de verificación o una X aparecerá al lado de cada respuesta para indicar si es correcta o incorrecta. Se puede seguir cambiando el orden hasta que todas las respuestas sean correctas.

Palabras clave

• Crear una actividad
  • actividad de ranking
  • actividad interactiva