Acerca de HDMI

Cable y conector HDMI
Uso con productos SMART

Conexión a vídeo y audio desde ordenadores y otras entradas

Conexión a pantallas externas

Longitud máxima del cable

7 m

La interfaz multimedia de alta definición (HDMI) es un tipo de cable y conexión que se utiliza para transferir datos digitales desde un dispositivo HDMI SOURCE (como un ordenador) a un dispositivo de visualización (como un monitor, proyector o televisión). HDMI combina vídeo, Consumer Electronics Control (CEC) y audio multicanal en un solo cable, lo que reduce el coste y la complejidad de la configuración.

Cables HDMI:

• Admite comunicación bidireccional

• Están disponibles en tres tamaños:

• Estándar (Tipo A)

• Mini (Tipo C)

• Micro (Tipo D)

Nota

La mayoría de los productos SMART utilizan el tamaño Estándar (Tipo A).

• Vienen en diferentes tipos, cada uno diseñado para cumplir con una versión específica del estándar HDMI

Nota

Las pantallas interactivas SMART Board más recientes admiten cables HDMI de alta velocidad.

La siguiente tabla proporciona información más detallada sobre los tipos de cables HDMI y las versiones, resoluciones y frecuencias de actualización de HDMI que admiten. Use esto para determinar el tipo de cable HDMI que proporcionará la mejor experiencia.

Tipo de cable

Versión HDMI

Resolución máxima permitida

Diseñado y certificado por

Estándar

HDMI 1.3

1920 × 1080 @@ 60 Hz (Entrelazado)

Resoluciones HD (720p y 1080i) utilizadas por la electrónica de consumo más antigua

Alta velocidad (10,2 Gbps)

HDMI 1.4

3840 × 2160 @ 30 Hz

Pantallas de ultra alta definición (por ejemplo, 4K UHD)

Alta velocidad premium (18 Gbps)

HDMI 2.0b

3840 × 2160 @ 60 Hz

Pantallas de ultra alta definición (por ejemplo, 4K UHD) con funciones avanzadas, como:

• 4K UHD a 60 Hz

• HDR

• Pantallas 3D

• Color profundo

Ultra alta velocidad (48 Gbps)

HDMI 2.1b

3840 × 2160 a 120 Hz

7680 × 4320 a 60 Hz

Vídeo 4K UHD a 120 Hz y 8K UHD a 60 Hz sin comprimir, HDR, VRR, eARC y todas las demás funciones HDMI 2.1b

Consulte las especificaciones de un producto SMART para ver qué estándares y resoluciones HDMI son compatibles.

Lista de comprobación de selección de cables

Comprobar

Resumen

Detalles

Para contenidos 4K UHD, el cable está certificado como HDMI de alta velocidad prémium (18 Gbps).

Busque la etiqueta de certificación del cable HDMI de alta velocidad en el embalaje del cable. Los cables con la etiqueta han sido probados para garantizar la calidad del contenido 4K UHD.

Para contenidos 8K UHD, el cable está certificado como HDMI de ultra alta velocidad (48 Gbps).

Busque la etiqueta de certificación del cable HDMI de ultra alta velocidad en el embalaje del cable. Los cables con la etiqueta han sido probados para garantizar la calidad del contenido 8K UHD.

Acerca de Display Port

Cable y conector Display Port
Uso con productos SMART

Conexión a vídeo y audio desde ordenadores y otras fuentes de entrada

Longitud máxima del cable

7 m

Display Port es una interfaz de pantalla digital de gran ancho de banda que se usa principalmente para conectar una fuente de vídeo con un dispositivo de visualización. Incluido principalmente en ordenadores y monitores, Display Port, como HDMI, también admite audio. Display Port fue diseñado principalmente para pantallas modernas, mientras que HDMI fue diseñado para conexiones de electrónica de consumo como HDTV, consolas de videojuegos, etcétera.

La interfaz Display Port puede transmitirse a través de cables Display Port o a través de cables USB o Thunderbolt que tengan el conector USB Tipo-C.

Cables Display Port:

• Admite resoluciones superiores a 8K UHD

• Tener formatos de conector estándar y mini

• Vienen en diferentes versiones (La versión actual es 2.1.)

• Presentan un conector cautivo/de bloqueo, que es útil para instalaciones permanentes

Lista de comprobación de selección de cables

Comprobar

Resumen

La versión del cable es compatible con los dispositivos a los que se está conectando.

Acerca de DVI

Cable y conector DVI
Uso con productos SMART

Conexión a vídeo desde ordenadores y otras entradas

Longitud máxima del cable

7 m

Digital Visual Interface (DVI) es una interfaz de pantalla de vídeo usada para conectar una fuente vídeo (como un ordenador) y un dispositivo de pantalla (como un monitor). DVI fue diseñado como un remplazo digital para la conexión analógica VGA.

Si solo un extremo de la conexión usa DVI, puede usar un convertidor para hacer que las conexiones sean compatibles.

A continuación se muestran las dos versiones más comunes de las conexiones DVI.

Conector DVI-D con menos clavijas que un conector DVI-I

DVI‑D (enlace doble)

Conector DVI-I con menos clavijas que un conector DVI-D

DVI‑I (enlace doble)

Importante

Aunque DVI suele ser una conexión de solo vídeo, algunos dispositivos de fuente de audio pueden usar DVI para enviar audio. En este caso, debe convertir el cable DVI en una conexión HDMI para conectarlo al producto SMART. Diríjase a la documentación del dispositivo para ver si el dispositivo soporta audio DVI. De lo contrario, si necesita incluir audio y otros datos, como el tacto, tendrá que usar una conexión que no sea DVI.

Lista de comprobación de selección de cables

Comprobar

Resumen

Detalles

El conector del cable coincide con el tipo de conector del dispositivo.

Algunos conectores, como DVI-D solo funcionan con equipos digitales. Otros tipos de conectores, como el DVI-I, pueden funcionar tanto con conexiones analógicas como digitales. Asegúrese de elegir el tipo adecuado para el dispositivo.

Acerca de VGA

Cable y conector VGA
Uso con productos SMART

Conexión a vídeo desde las entradas del ordenador

Longitud máxima del cable

7 m

Video Graphics Array (VGA) es una interfaz analógica diseñada para su uso con monitores y ordenadores. Los conectores VGA se encuentran comúnmente en ordenadores y equipos más antiguos. VGA ya no es común.

Nota

• A pesar de que la conexión VGA puede permitir hasta 1080p con el dispositivo fuente adecuado, no se recomienda. Esto empuja el estándar VGA a su límite superior. A menos que tanto el cable como el dispositivo de origen sean de la más alta calidad, es probable que se degrade la calidad del vídeo.

• VGA es una conexión solo de vídeo. Si necesita una configuración para incluir audio u otros datos (como la función táctil), necesitará usar otro tipo de conexión que admitan estos tipos de datos.

El uso de cables VGA pasivos (no alimentados) de baja calidad puede dar lugar a una imagen desenfocada, aparición de imágenes, ruido, líneas de rodadura y otros efectos adversos.

Lista de comprobación de selección de cables

Comprobar

Resumen

Detalles

Los conectores del cable tienen todos los pines completamente ocupados y cableados.

Los conectores del cable VGA tienen varios pines. Es posible que los cables de menor coste no los incluyan todos y esto puede causar problemas operativos.

El calibre del cable es adecuado para la longitud requerida.

Si utiliza un cable VGA de menos de 3 m, le servirá un cable más fino (de unos 12-15 mm). Sin embargo, utilice un cable más grueso si necesita pasar el cable de 3 a 7 m. Considere usar un cable que también tenga cuentas de ferrita más pequeñas en los extremos.

El cable tiene un mínimo de 95 % de blindaje trenzado general.

El blindaje del cable debe ser, como mínimo, un 95% de trenzado total. Mejor aún, use una doble trenza con una buena unión en la cubierta. La trenza debe soldarse o unirse mecánicamente para mantener un contacto constante. A falta de una especificación del fabricante, solo puede determinar el grado de protección mediante una prueba destructiva de una muestra de cable.

Acerca del audio digital óptico

Cable y conector S/PDIF
Uso con productos SMART

Conexión al audio de ordenadores y otras entradas

Conexión a altavoces externos y otros dispositivos de audio

Longitud máxima del cable

Lo más breve posible 1

Los cables digitales ópticos utilizan filamentos de fibra de vidrio o plástico, similares a la fibra óptica, que utilizan la luz para transmitir la señal. Aunque las señales de audio transmitidas por la luz no se debilitan tan rápidamente como lo hacen con los cables de cobre, los cables digitales ópticos pueden dañarse si se tuercen o doblan excesivamente. Este riesgo aumenta cuando estos cables recorren distancias más largas. Si es posible, utilice un tipo de conexión diferente si el cable debe ser más largo de 1,2–1,8 m.

El conector de un cable digital óptico se parece a un pequeño enchufe cuadrado. Este conector puede ser de tamaño estándar o mini.

Nota

Los cables HDMI también pueden transmitir audio digital y los cables HDMI con Ethernet también admiten canales de retorno de audio digital (ARC y eARC) desde el dispositivo de visualización además del canal de audio principal al dispositivo de visualización.

Acerca del audio analógico

Cable y conector estéreo de 3,5 mm
Uso con productos SMART

Conexión al audio de ordenadores y otras entradas

Conexión a altavoces externos y otros dispositivos de audio

Longitud máxima del cable

6 m 2

Los cables de audio analógico se dividen en varias categorías:

Categoría

Detalles

No equilibrados

Un cable no equilibrado cuenta con dos o más conductores, uno para la toma de tierra y al menos uno para la señal.

El cable estéreo de 3,5 mm es una conexión no equilibrada de uso común. Tiene una conexión a tierra (casquillo), una conexión para el canal estéreo derecho (anillo) y otra para el canal izquierdo (punta).

punta del conector de 3,5 milímetros incluyendo la punta, el anillo y la funda

Las conexiones no equilibradas son asequibles y perfectas para conexiones más cortas. Un cable no equilibrado de buena calidad puede proporcionar una conexión de hasta 6 metros. La principal desventaja de un cable no equilibrado es su susceptibilidad a la interferencia eléctrica al usar niveles de línea.

Equilibrado

Los cables equilibrados usan dos conductores para la señal: uno positivo y uno negativo además de la toma a tierra. Esto significa que una aplicación estéreo necesita dos cables.

Las conexiones equilibradas son mucho más resistentes a las interferencias eléctricas y admiten tramos de 30 m. Los tramos más largos requieren consideraciones especiales y se debe consultar a un ingeniero. Si bien los productos SMART no cuentan con conexiones de audio equilibradas, puede usar un dispositivo Balun para convertir las conexiones no equilibradas en equilibradas si necesita usar un cable equilibrado. SMART no vende o admite dispositivos Balun, pero pueden ser usados si se instalan de forma adecuada. Consulte con su distribuidor si cree que es necesario usar un cable equilibrado con un dispositivo Balun en su instalación.

Conexiones eléctricas

Las conexiones eléctricas pueden ser equilibradas o no equilibradas y se usan solo para conectar un amplificador o un altavoz. Las conexiones eléctricas pueden usar un calibre de cable mucho más grueso que las conexiones estándar y los conectores serán mayores que en un conector estándar. Además, las conexiones eléctricas suelen contar con una cubierta más gruesa y duradera lo que facilita la transmisión a través de los suelos, por debajo de escenarios, etcétera.

Lista de comprobación de selección de cables

Comprobar

Resumen

Detalles

El cable tiene el blindaje adecuado.

El blindaje de un cable de audio analógico es fundamental para garantizar el correcto funcionamiento del mismo. Asegúrese de que el cable tenga al menos un 95% de protección trenzada o de lámina en general. Un blindaje híbrido de trenza y lámina es mejor, y un blindaje con doble trenza y lámina (no ilustrado) es aún mejor.

Cable del audio con capas de papel de aluminio, trenzado y cubierta de blindaje alrededor del cable

El cable tiene un calibre adecuado para la longitud requerida.

Cuando más fino sea el calibre del cable, más corto podrá ser su alcance antes de que peligre la calidad de la señal. Por ejemplo, si necesita un cable de 5 m estéreo y 3,5 mm de cable, necesitará usar un cable con un calibre más grueso. El estándar de Calibre de cable americano (AWG) indica los calibres más pesados con un número más bajo y los cables más ligeros/finos con un número más alto.

El cable tiene el calibre correcto.

Al seleccionar cables de audio analógicos, busque los cables que tengan el calibre de cable adecuado. Si es posible, use cables de audio analógicos con un calibre mayor para las conexiones eléctricas, como la conexión a los altavoces. El calibre debe tener al menos 16 AWG o 12–14 AWG para distancias más largas.

Para cables equilibrados o no equilibrados sin alimentación, el calibre debe ser de al menos 20 AWG.

prolongación de cables de vídeo

Utilice un alargador de vídeo activo que admita los protocolos de vídeo correctos si necesita extender una conexión de vídeo digital o analógica más allá de los cables proporcionados con el producto SMART o si necesita extender la conexión más allá de 7 m. Un extensor activo aumentará la integridad de la señal a medida que los datos de audio y vídeo se transmitan a distancias más largas.

A pesar de que los cables pasivos de alta calidad pueden funcionar en longitudes más largas, un alargador activo asegura una fuerza de la señal satisfactoria. El proveedor del alargador debe recomendar la longitud del cable admitida por el alargador.

Selección de alargadores de cable de vídeo

Utilice solo alargadores de cable de vídeo activos con alimentación externa y no alargadores alimentados por bus (es decir, un alargador alimentado por el dispositivo al que está conectado).

Importante

SMART no permite instalaciones que usen alargadores de vídeo alimentados por bus. Antes de contactar a SMART para recibir asistencia, sustituya cualquier alargador alimentado por bus‑por un cable más corto y pasivo (no‑alimentado) y vuelva a probar el sistema.

Utilice solo alargadores de cable de vídeo que cumplan los siguientes requisitos:

Comprobar

Resumen

Detalles

El prolongador del cable de vídeo es de una empresa establecida y de confianza.

SMART le recomienda que use productos de empresas de confianza y de buena reputación. SMART no puede proporcionar asistencia técnica para vídeo que se extienda más allá del cable de vídeo suministrado.

El alargador de cable de vídeo admite las versiones correctas de EDID y HDCP para los productos que se están conectando.

Si usa un amplificador de distribución de vídeo (VDA) para extender una conexión analógica, asegúrese de que el amplificador VDA tenga un conector de salida que admita datos de identificación de pantalla ampliada (EDID) y de‑protección de contenido digital de alto ancho de banda (HDCP) para pasar por la entrada.