Über HDMI

HDMI-Kabel und Stecker
Zur Verwendung mit SMART Produkten

Anschließen von Video und Audio von Computern und anderen Eingängen

Anschluss an externe Displays

Maximale Kabellänge

7 m

Die High Definition Multimedia Benutzeroberfläche (HDMI) ist eine Art Kabel und Verbindung, die für die Übertragung digitaler Daten von einem HDMI SOURCE Endgerät (z. B. einem Computer) zu einem Display Endgerät (z. B. einem Monitor, Projektor oder Fernseher) verwendet wird. HDMI kombiniert Video, Consumer Electronics Control (CEC) und Mehrkanal-Audio in einem einzigen Kabel, wodurch die Kosten und die Komplexität der Einrichtung reduziert werden.

HDMI-Kabel:

• Support der Zwei-Wege-Kommunikation

• Sind in drei Größen erhältlich:

• Standard (Typ A)

• Mini (Typ C)

• Mikro (Typ D)

Hinweis

Die meisten SMART-Produkte verwenden die Standardgröße (Typ A).

• Es gibt verschiedene Arten, die jeweils einer bestimmten Version des HDMI-Standards entsprechen

Hinweis

Neuere SMART Board Interactive Display Support für Premium-Highspeed-HDMI-Kabel.

Die folgende Tabelle enthält detailliertere Informationen zu den Arten von HDMI-Kabeln und den von ihnen unterstützten HDMI-Versionen, Auflösungen und Bildwiederholraten. Verwenden Sie diese Option, um den Typ des HDMI-Kabels zu bestimmen, der die beste Erfahrung bietet.

Kabeltyp

HDMI-Version

Maximal unterstützte Auflösung

Entworfen und zertifiziert für

Standard

HDMI 1.3

1920 × 1080 @ 60 Hz (Interlaced)

HD-Auflösungen (720p und 1080i), die von älteren Unterhaltungselektronikgeräten verwendet werden

Hochgeschwindigkeit (10,2 Gbit/s)

HDMI 1.4

3840 × 2160 @ 30 Hz

Ultrahochauflösende Bildschirme (z.B. 4K UHD)

Premium High Speed (18 Gbit/s)

HDMI 2.0b

3840 × 2160 @ 60 Hz

Ultrahochauflösende Bildschirme (z. B. 4K UHD) mit erweiterten Funktionen, wie z. B.:

• 4K UHD bei 60 Hz

• HDR

• 3D-Bildschirme

• Deep Color

Ultrahochgeschwindigkeit (48 Gbit/s)

HDMI 2.1b

3840 × 2160 bei 120 Hz

7680 × 4320 bei 60 Hz

Unkomprimiertes 4K-UHD bei 120 Hz und 8K UHD bei 60 Hz-Video, HDR, VRR, eArc und alle anderen HDMI 2.1b-Funktionen

Beziehen Sie sich auf die SMART Produktspezifikationen, um festzustellen, welche HDMI-Standards und -Auflösungen IT unterstützt.

Checkliste für die Kabelauswahl

Prüfen

Zusammenfassung

Details

Für 4K-UHD-Inhalte ist das Kabel Premium-High-Speed-HDMI (18 Gbps) zertifiziert.

Suchen Sie auf der Verpackung des Kabels nach dem Zertifizierungsetikett für das Premium High Speed HDMI-Kabel. Kabel mit dem Etikett wurden getestet, um die Qualität für 4K-UHD-Inhalte sicherzustellen.

Für 8K-UHD-Inhalte ist das Kabel für Ultra-High-Speed-HDMI (48 Gbit/s) zertifiziert.

Suchen Sie auf der Verpackung des Kabels nach der Zertifizierungsbezeichnung für das Ultra-Highspeed-HDMI-Kabel. Kabel mit der Bezeichnung wurden getestet, um die Qualität für 8K-UHD-Inhalte sicherzustellen.

Info zum Displayanschluss

Bildschirmanschlusskabel und Stecker
Zur Verwendung mit SMART Produkten

Verbinden von Video und Audio von Computern und anderen Eingabequellen

Maximale Kabellänge

7 m

Der Bildschirmanschluss ist eine digitale Anzeigeschnittstelle mit hoher Bandbreite, die hauptsächlich zum Anschließen einer Videoquelle an ein Anzeigegerät verwendet wird. Der Bildschirmanschluss befindet sich hauptsächlich auf Computern und Monitoren und unterstützt sowohl HDMI als auch Audio. Der Bildschirmanschluss wurde für moderne Bildschirme entwickelt, während HDMI für Unterhaltungselektronikverbindungen wie HDTVs, Spielekonsolen usw. entwickelt wurde.

Die Display Port Benutzeroberfläche kann über Display-Port-Kabel oder über USB- oder Chrome-Kabel mit dem USB-Typ-C-Anschluss übertragen werden.

Display-Port-Kabel:

• Unterstützte Auflösungen über 8K UHD

• Haben Standard- und Mini-Steckerformate

• Gibt es in verschiedenen Versionen (Die aktuelle Version ist 2.1.)

• Verfügt über einen gesicherten/verriegelbaren Anschluss, der für permanente Installationen nützlich ist

Checkliste für die Kabelauswahl

Prüfen

Zusammenfassung

Die Version des Kabels ist mit den Endgeräten kompatibel, an die es angeschlossen wird.

Über DVI

DVI-Kabel und Stecker
Zur Verwendung mit SMART-Produkten

Verbindung von Computern und anderen Eingängen auf Video

Maximale Kabellänge

7 m

Digital Visual Interface (DVI) ist eine Videoanzeigeschnittstelle, über die eine Videoquelle (z. B. ein Computer) und ein Anzeigegerät (z. B. ein Monitor) angeschlossen werden. DVI wurde als digitaler Ersatz für die analoge VGA-Verbindung entwickelt.

Wenn nur ein Ende einer Verbindung DVI verwendet, können Sie einen Konverter nutzen, um die Verbindungen kompatibel zu machen.

Die beiden am häufigsten verwendeten Versionen von DVI-Verbindungen sind unten aufgeführt.

DVI-D-Anschluss mit weniger Pins als ein DVI-I-Anschluss

DVI‑D (Dual Link)

DVI-I-Anschluss mit mehr Pins als ein DVI-D-Anschluss

DVI‑I (Dual Link)

Wichtig

Obwohl DVI normalerweise nur eine Videoverbindung ist, können einige Audioquellengeräte DVI zum Senden von Audio verwenden. In diesem Fall müssen Sie das DVI-Kabel in eine HDMI-Verbindung umwandeln, um es mit dem SMART-Produkt zu verbinden. Lesen Sie in der Dokumentation des Quellgeräts nach, ob es DVI-Audio unterstützt. Andernfalls müssen Sie eine andere Verbindung als DVI verwenden, wenn Sie Audio- und andere Daten wie Touch einbinden möchten.

Checkliste für die Kabelauswahl

Prüfen

Zusammenfassung

Details

Der Stecker des Kabels entspricht dem Anschlusstyp des Endgeräts.

Einige Anschlüsse, wie z. B. DVI-D, funktionieren nur mit digitalen Geräten. Andere Anschlusstypen, wie z. B. DVI-I, können sowohl mit analogen als auch mit digitalen Verbindungen verwendet werden. Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Typ für das Gerät auswählen.

Info zu VGA

VGA-Kabel und Stecker
Zur Verwendung mit SMART-Produkten

Anschluss an Video-Eingänge von Computern

Maximale Kabellänge

7 m

Das Video Graphics Array (VGA) ist eine analoge Benutzeroberfläche zur Verwendung mit Monitoren und Computern. VGA-Stecker werden häufig auf älteren Computern und Geräten verwendet. VGA ist nicht mehr üblich.

Hinweis

• Obwohl ein VGA-Anschluss mit dem richtigen Quellgerät bis zu 1080p unterstützen kann, wird dies nicht empfohlen. Diese Verwendung bringt den VGA-Standard an seine Grenze. Wenn nicht sowohl das Kabel als auch das Quellgerät von höchster Qualität sind, ist eine Verschlechterung der Videoqualität wahrscheinlich.

• VGA ist ein reiner Videoanschluss. Wenn Sie ein Setup für Audio- und andere Daten (z. B. Touch) benötigen, müssen Sie andere Verbindungstypen verwenden, die diese Datentypen unterstützen.

Die Verwendung von passiven VGA-Kabeln geringer Qualität (ohne Stromversorgung) kann zu unscharfem Bild, Geisterbildern, Rauschen, rollenden Linien und anderen nachteiligen Auswirkungen führen.

Checkliste für die Kabelauswahl

Prüfen

Zusammenfassung

Details

Bei den Kabelanschlüssen sind alle Pins vollständig bestückt und verdrahtet.

VGA-Kabelanschlüsse haben mehrere Pins. Bei kostengünstigeren Kabeln sind möglicherweise nicht alle enthalten, was zu Betriebsproblemen führen kann.

Die Messgröße des Kabels ist für die erforderliche Länge geeignet.

Wenn Sie ein VGA-Kabel mit einer Länge von weniger als 3 m verlegen, funktioniert ein dünneres Kabel (etwa 12–15 mm) sehr gut. Verwenden Sie jedoch ein dickeres Kabel, wenn Sie das Kabel mit einer Länge von 3–7 m verlegen müssen. Verwenden Sie ein Kabel mit kleineren Ferritperlen an den Enden.

Das Kabel hat eine Gesamtgeflechtabschirmung von mindestens 95%.

Die Abschirmung des Kabels sollte mindestens 95% des Gesamtgeflechts betragen. Noch besser, verwenden Sie ein Doppelgeflecht mit guter Verbindung auf der Schale. Das Geflecht sollte entweder gelötet oder mechanisch befestigt sein, um einen konstanten Kontakt aufrechtzuerhalten. In Ermangelung einer Spezifikation des Herstellers können Sie den Abschirmungsgrad nur durch eine zerstörende Prüfung einer Kabelprobe bestimmen.

Über optisches digitales Audio

S/PDIF-Kabel und Anschlüsse
Zur Verwendung mit SMART Produkten

Verbindung von Audio von Computern und anderen Eingängen

Verbindung zu externen Lautsprechern und anderen Audio-Endgeräten

Maximale Kabellänge

So kurz wie möglich 1

Optische Digitalkabel verwenden Kunststoff- oder Glasfaserfilamente, ähnlich wie Glasfaserkabel, die Licht zur Übertragung des Signals verwenden. Obwohl durch Licht gelieferte Audiosignale nicht so schnell schwächer werden als bei kupferverdrahteten Kabeln, können optische Digitalkabel durch übermäßiges Verdrehen oder Kräuseln beschädigt werden. Dieses Risiko steigt, wenn diese Kabel über längere Strecken verlaufen. Verwenden Sie nach Möglichkeit eine andere Art der Verbindung, wenn die Kabelstrecke länger als 1,2–1,8 sein muss m sein muss.

Der Stecker eines optischen Digitalkabels sieht aus wie ein kleiner quadratischer Stecker. Dieser Anschluss kann in Standard- oder Minigröße geliefert werden.

Hinweis

HDMI-Kabel können auch digitales Audio übertragen, und HDMI-Kabel mit Ethernet unterstützen zusätzlich zum primären Audiokanal zum Display-Endgerät digitale Audio-Rückgabekanäle (ART und Support ) vom Display-Endgerät.

Über analoges Audio

Stereo 3,5 mm Kabel und Anschlüsse
Zur Verwendung mit SMART-Produkten

Verbindung von Audio von Computern und anderen Eingängen

Verbindung zu externen Lautsprechern und anderen Audio-Endgeräten

Maximale Kabellänge

6 m 2

Analoge Audiokabel lassen sich in einige Kategorien einteilen:

Kategorie

Details

Unsymmetrisch

Ein unsymmetrisches Kabel verfügt über zwei oder mehr Leiter, einen für Masse und mindestens einen für Signal.

Das 3,5-mm-Stereokabel ist eine häufig verwendete unsymmetrische Verbindung. Es hat einen Erdungsanschluss (Hülse), einen Anschluss für den rechten Stereokanal (Ring) und einen weiteren für den linken (Spitze).

3,5-Millimeter-Anschlussspitze mit Spitze, Ring und Hülse

Unsymmetrische Anschlüsse sind erschwinglich und ideal für kürzere Anschlüsse. Ein unsymmetrisches Kabel von guter Qualität kann eine Verbindung von bis zu 6 m ermöglichen. Der Hauptnachteil eines unsymmetrischen Kabels ist seine Anfälligkeit für elektrische Störungen bei Verwendung von Leitungspegeln.

Symmetrisch

Bei symmetrischen Kabeln werden zusätzlich zur Erdung zwei Leiter für das Signal verwendet, ein positiver und ein negativer. Dies bedeutet, dass für eine Stereoanwendung zwei Kabel erforderlich sind.

Symmetrische Anschlüsse sind weitaus widerstandsfähiger gegen elektrische Störungen und unterstützen Läufe von 30 m. Längere Läufe erfordern besondere Überlegungen und ein Ingenieur sollte konsultiert werden. Obwohl SMART Produkte keine symmetrischen Audio-Anschlüsse haben, können Sie ein Balun-Gerät verwenden, um unsymmetrische Anschlüsse in symmetrische umzuwandeln, wenn Sie ein symmetrisches Kabel benötigen. SMART verkauft und unterstützt keine Balun-Geräte, sie können jedoch bei ordnungsgemäßer Implementierung verwendet werden. Wenden Sie sich an Ihren Händler, wenn Sie der Meinung sind, dass für Ihre Installation ein symmetrisches Kabel mit einem Balun-Gerät erforderlich ist.

Stromversorgt

Stromversorgte Anschlüsse können symmetrisch oder unsymmetrisch sein und werden nur zum Anschließen eines Verstärkers an einen Lautsprecher verwendet. Stromversorgte Anschlüsse verwenden eine viel schwerere Drahtstärke als StandardAnschlüsse, und die Anschlüsse sind auch größer als ein Standardanschluss. Darüber hinaus haben stromversorgte Anschlüsse normalerweise eine dickere, haltbarere Ummantelung, die einfachere Läufe über Böden, unter Stufen usw. ermöglicht.

Checkliste für die Kabelauswahl

Prüfen

Zusammenfassung

Details

Das Kabel ist ordnungsgemäß abgeschirmt.

Die Abschirmung eines analogen Audiokabels ist entscheidend für die ordnungsgemäße Funktion des Kabels. Stellen Sie sicher, dass das Kabel insgesamt mindestens 95 % geflochten ist oder Folienschutz hat. Ein Hybridschild aus Geflecht und Folie ist noch besser, und ein doppelt geflochtenes und foliertes Schild (nicht abgebildet) ist noch besser.

Audiokabel mit Folien-, Geflecht- und Mantelschichten um das Kabel

Das Kabel hat eine Messgröße, die für die von der IT erforderliche Länge geeignet ist.

Je dünner die Stärke eines Kabels ist, desto kürzer kann seine Reichweite sein, bevor die Signalqualität gefährdet ist. Wenn Sie zum Beispiel ein 5 m langes und 3.5 mm breites Stereokabel verwenden, sollten Sie ein Kabel mit einer höheren Stärke verwenden. Der American Wire Gauge (AWG)-Standard gibt schwerere Kabelstärken mit einer niedrigeren Nummer und leichtere/dünnere Kabelstärken mit einer höheren Nummer an.

Das Kabel hat die richtige Drahtstärke.

Achten Sie bei der Auswahl von analogen Audiokabeln auf Kabel mit der richtigen Drahtstärke. Verwenden Sie nach Möglichkeit analoge Audiokabel mit einer größeren Drahtstärke für Stromanschlüsse, z. B. zum Anschließen an Lautsprecher. Die Kabelstärke sollte mindestens 16 AWG oder 12 - 14 AWG für größere Entfernungen betragen.

Bei nicht mit Strom versorgten, symmetrischen oder unsymmetrischen Kabeln sollte die Kabelstärke mindestens 20 AWG betragen.

Verlängerung von Videokabeln

Verwenden Sie einen aktiven Video-Extender, der die richtigen Videoprotokolle unterstützt, wenn Sie eine digitale oder analoge Videoverbindung über die mit dem SMART Produkt gelieferten Kabel hinaus verlängern müssen oder wenn Sie die Verbindung über 7 m hinaus verlängern müssen. Ein aktiver Extender verbessert die Signalintegrität, da die Audio- und Videodaten über größere Entfernungen übertragen werden.

Obwohl hochwertige passive Kabel selbst über eine längere Reichweite funktionieren, sorgt ein aktiver Extender für eine zufriedenstellende Signalstärke. Der Lieferant des Extenders sollte in der Lage sein, die Kabellänge zu empfehlen, die der Extender unterstützen kann.

Auswahl von Videokabelverlängerern

Verwenden Sie nur aktive, extern mit Strom versorgte Video -Kabel-Extender und keine Bus-Extender (d.h. einen Extender, der von den Endgeräten gespeist wird, an die ITangeschlossen ist).

Wichtig

SMART unterstützt keine Installationen mit Bus-Video-Extendern. Bevor Sie sich an SMART wenden, ersetzen Sie alle Bus-Extender durch ein kürzeres, passives (nicht mit Strom versorgtes) Kabel und testen Sie das System erneut.

Verwenden Sie nur Video-Kabel-Extender, die folgende Anforderungen erfüllen:

Prüfen

Zusammenfassung

Details

Der Video stammt von einem etablierten, seriösen Unternehmen.

SMART empfiehlt die Verwendung von Produkten etablierter, seriöser Unternehmen. SMART kann keine Unterstützung für Videoverlängerungskabel anbieten, die über das mitgelieferte Videokabel hinausgehen.

Der Video -Extender unterstützt die richtigen EDID- und HDCP-Versionen für die angeschlossenen Produkte.

Wenn Sie einen Videoverteilungsverstärker (VDA) zum Erweitern einer analogen Verbindung verwenden, stellen Sie sicher, dass der VDA-Extender über einen Ausgangsanschluss verfügt, der den Datenfluss von EDID-Daten (Extended Bildschirm Identification Data) und HDCP-Daten (High Bandwidth Digital Content Protection) zum Eingang unterstützt.