Erstellen einer Aktivität "Fülle die Lücken aus"

SMART Notebook Plus-Funktion. SMART Learning Suite-Abonnement erforderlich.

"Fülle die Lücken aus" ist eine lustige Aktivität, bei der die Schülerinnen und Schüler die fehlenden Worte oder Zahlen in die entsprechenden Lücken ziehen.

Schreiben Sie einen Satz oder Absatz, der bis zu zehn Lücken enthält, und lassen Sie die Schülerinnen und Schüler die fehlenden Wörter in die jeweilige Lücke ziehen.

Durch diese Aktivität werden Ableitung, Komposition und Gedächtnis gefördert.

Folgen Sie den nachstehenden Anweisungen, um eine eigene Version dieser Aktivität zu erstellen.

So erstellen Sie eine Aktivität "Fülle die Lücken aus"

1. Tippen Sie auf Aktivitäten in der SMART Notebook-Symbolleiste.

Das Dialogfeld Aktivität auswählen wird geöffnet.

2. Wählen Sie Fülle die Lücken aus.

Der Editor der Aktivität wird geöffnet.

3. Geben Sie im Bereich Text bearbeiten den gewünschten Text ein.

Tipp

Sie können bis zu 300 Zeichen hinzufügen. Der Zeichenzähler zeigt Ihnen an, wie viele Zeichen noch übrig sind.

4. Wählen Sie im Abschnitt Antworten überprüfen rechts neben dem Textfeld eine dieser Optionen aus:

• Wenn aufgefordert: eine Paare überprüfen-Schaltfläche wird in der Aktivität angezeigt, damit die Spielerinnen und Spieler entscheiden können, wann sie ihre Antworten prüfen möchten.

• Sofort: die Spielerinnen und Spieler sehen sofort, ob die Antworten richtig sind.

• Nicht prüfen: Die Spielerinnen und Spieler können die Antworten nicht sehen.

5. Klicken Sie unter dem Textfeld auf Lücken festlegen und dann auf ein Wort. Das Wort wird zu einer Lücke, die von den Schülerinnen und Schülern ausgefüllt wird.

Tipps

• Verwenden Sie die Ziehpunkte, um Ihre Auswahl zu ändern. Etwa so:Dies (zeigt ein Bild des Wortes 'Dies' mit einer Textauswahl, die nur die ersten drei Buchstaben des Wortes hervorhebt.).

• Klicken Sie erneut auf eine Lücke, um sie zu entfernen.

6. Wählen Sie weitere Wörter aus, als Lücken erscheinen sollen.

7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Weiter.

8. Wählen Sie ein Thema für Ihre Aktivität aus und klicken Sie dann auf Fertig stellen.

Tipp

Wählen Sie Benutzerdefiniertes Motiv aus, um den Schriftstil und das Layout auszuwählen und Ihr eigenes Hintergrundbild hinzuzufügen.

Die Aktivität wird geladen und dann auf einer neuen Unterrichtseinheiten-Seite angezeigt.

Tipp

Wenn Sie die Aktivität auf dem Klassenraum-Display anzeigen, können Sie einen Buzzer-, Timer- oder Zufallsgenerator-Spielelement hinzufügen, um das Gruppenspiel zu vereinfachen. Tippen Sie auf Spiel-Elemente um die Spielelementauswahl zu öffnen, und wählen Sie das Spielelement aus, das Sie hinzufügen möchten.

So spielen Sie eine Aktivität "Fülle die Lücken aus"

1. Rufen Sie die Seite mit der Unterrichtsaktivität auf.

Tipp

Wie Sie es Ihren Schülerinnen und Schülern ermöglichen, die Aktivität zu absolvieren oder Beiträge von ihren eigenen Geräten aus zu leisten, erfahren Sie unter Verbinden von Schülergeräten.

2. Fordern Sie die Schülerinnen und Schüler auf, die richtigen Worte oder Zahlen in die entsprechenden Lücken zu ziehen. Sie können einzeln beziehungsweise in Teams an ihren Geräten oder als Klasse am Board arbeiten.

Tipp

Die Bedienelemente für die Aktivität werden oben rechts auf der Seite angezeigt:

• Verwenden SieTöne um den Aktivitätssound ein- oder auszuschalten.

• Verwenden SieZurücksetzen um die Aktivität neu zu starten.

• Verwenden SieBearbeiten um die Aktivität zu modifizieren.

So überprüfen Sie eine Aktivität "Fülle die Lücken aus"

1. Tippen Sie auf die Schaltfläche Antworten überprüfen, wenn die Aktivität abgeschlossen ist.

2. Wenn eine Antwort richtig ist, erscheint ein Häkchen. Wenn eine Antwort falsch ist, erscheint ein x.

Schlüsselwörter

• erstellen einer Aktivität "Fülle die Lücken aus"
  • interaktive Aktivität