Créer des cartes conceptuelles pour encourager les élèves à participer de manière dynamique

Nécessite un abonnement à SMART Learning Suite

Utilisez la schématisation conceptuelle pour créer rapidement des cartes conceptuelles qui encouragent les élèves à participer de manière dynamique. La schématisation conceptuelle permet aux élèves de confronter leurs idées, de générer de nouvelles idées et de visualiser les relations et les hiérarchies entre des concepts

Vous pouvez utiliser des commandes tactiles à l'encre en plus des interactions traditionnelles afin de concevoir des cartes conceptuelles.

Pour utiliser le module complémentaire Schématisation conceptuelle de SMART Notebook, ouvrez-le à partir de la barre d'outils. Un nœud racine apparaît automatiquement. Vous pouvez alors utiliser des nœuds supplémentaires afin de créer la carte conceptuelle.

Pour créer un nœud racine

1. Tapez sur Commencer une nouvelle carte conceptuelle dans le menu Modules complémentaires.

Un nœud racine s'ouvre.

2. Tapez deux fois dans le nœud racine pour modifier le texte. Tapez sur Propriétésou Texte pour ouvrir le menu Texte, dans lequel vous pouvez sélectionner la taille, la police et la couleur du texte.

Pour créer des nœuds supplémentaires

1. Tapez sur Ajouter dans le nœud racine. Un nouveau nœud apparaît, relié au nœud racine par une ligne.

2. Tapez deux fois dans le nœud pour modifier le texte.

Pour utiliser une image en tant que nœud

1. Ouvrez la schématisation conceptuelle et faites glisser ou collez une image, de l'encre ou du texte sur la page Notebook.

2. Utilisez un crayon Notebook afin de dessiner un cercle autour de l'image.

3. L'image apparaît au sein d'un nouveau nœud. Déplacez le nœud jusqu'à l'endroit que vous voulez sur la page Notebook.

4. Utilisez maintenant le crayon pour dessiner une ligne à l'encre entre le nouveau nœud et un autre nœud. La ligne se transforme en segment qui relie les deux nœuds.

Conseils

• Utilisez Annuler et Rétablir afin d'annuler ou de rétablir votre schématisation conceptuelle.

• Si vous supprimez un nœud racine, tous les autres nœuds sont également supprimés.

• Vous pouvez redimensionner le nœud en tapant sur la poignée de redimensionnement et en la déplaçant pour agrandir ou réduire le nœud.

Mots clés

• schématisation conceptuelle
  • brainstorming
  • relations entre concepts