Utiliser les outils crayons

L'encre numérique correspond au texte ou aux objets à main levée que vous créez à l'aide du crayon d'un écran interactif ou de l'outil Crayons du logiciel SMART Notebook. L'encre numérique vous permet d'écrire ou de dessiner rapidement dans vos fichiers SMART Notebook, soit pendant que vous créez les fichiers, soit pendant que vous les présentez aux élèves.

Une fois l'encre numérique créée, vous pouvez l'effacer.

Vous pouvez aussi créer des objets à main levée à l'aide de l'outil Crayons. L'outil Crayons vous permet d'écrire ou de dessiner à l'aide de différents types de crayons :

Type de crayon

But et exemple

Remarques

Standard

Écrire ou dessiner à l'encre numérique dans différentes couleurs et différents styles de lignes.

Le crayon standard peut être utilisé dans la plupart des applications d'écriture.

Calligraphique

Fonctionne comme le type de crayon Standard, mais crée des lignes d'épaisseur variable.

Le type de crayon Calligraphique est utile pour enseigner l'écriture manuscrite aux élèves.

Crayon de couleur

Écrire ou dessiner à l'encre numérique comme avec un crayon de couleur.

Le type Crayon de couleur est à privilégier pour les tâches artistiques, comme la peinture et le coloriage, plutôt que pour l'écriture.

Surligneur

Mettre en valeur du texte et d'autres objets.

Utilisez le crayon surligneur pour mettre un texte en évidence.

Texte

Écrire des notes qui sont automatiquement converties en texte modifiable.

Vous pouvez modifier votre texte tandis que vous travaillez sans toucher à un clavier (voir Utiliser le crayon Texte pour écrire et modifier du texte).

Créatif

Ajouter des éléments colorés à vos présentations.

Vous pouvez créer des styles de crayons créatifs personnalisés (voir Créer des styles de crayons créatifs personnalisés).

Pinceau

Écrire ou dessiner à l'encre numérique comme avec un pinceau.

Le type de crayon Pinceau est à privilégier pour les tâches artistiques, comme la peinture et le coloriage, plutôt que pour l'écriture.

Magique

Écrire ou dessiner à l'encre numérique qui s'estompe au bout de quelques secondes.

Vous pouvez aussi utiliser le Crayon magique pour dessiner une loupe ou un projecteur afin d'attirer l'attention sur un contenu en particulier (voir Utilisez le Crayon magique pour dessiner une loupe ou un projecteur).

Reconnaissance des formes

Dessiner différentes formes à l'encre numérique.

Vous pouvez dessiner des cercles, des ovales, des carrés, des rectangles, des triangles et des arcs (voir Ajouter des formes avec l'outil Crayon à reconnaissance de forme).

Mots clés

• Outils SMART Ink
  • utiliser les outils crayon lors de la présentation des leçons
  • Paramètres par défaut
  • barre d'outils flottante
  • modifier le style des crayons
  • créer un crayon personnalisé
  • effacer l'encre