Créer une activité Jeu télévisé

Nécessite un abonnement à SMART Learning Suite

Demandez aux élèves de faire tourner la roue du jeu télévisé à tour de rôle pour répondre aux questions à choix multiples ou aux questions vrais ou faux. Les bonus de points et les power ups ajoutent un élément de randomisation à la compétition.

Cette activité teste les connaissances des élèves sur un sujet de votre choix, l’apprentissage de la mémoire et le travail d’équipe.

Voici un exemple de questionnaire de géographie dans le format d’activité de jeu télévisé.

Cet exemple a été créé en saisissant un ensemble de questions sur la géographie.

Suivez les instructions ci-dessous pour créer votre propre version de cette activité.

Pour créer une activité jeu télévisé

1. Appuyez sur dans la barre d’outils de SMART Notebook.

La boîte de dialogue Sélectionner une activité s'ouvre.

2. Sélectionnez Jeu télévisé.

La boîte de dialogue Ajouter un contenu de l’activité s’ouvre.

3. Sélectionnez un type de question : Choix multiple ou Vrai ou Faux.

La boîte de dialogue de question et de réponse Ajouter du contenu de Jeu télévisé s'ouvre.

4. Remplissez la zone de texte Saisissez une question, puis définissez la réponse en remplissant les champs Réponse ou en sélectionnant Vrai ou Faux.

ConseilS

5. Utilisez le bouton Ajouter une question à droite pour ajouter une autre question.

6. Lorsque vous avez terminé d’ajouter des questions, appuyez sur Suivant.

Conseil

Avant de finaliser l’activité, vous pouvez passer en revue les questions que vous avez ajoutées en les sélectionnant dans la liste située sous le bouton Ajouter une question.

7. Tapez sur Terminer.

L’activité se charge et apparaît sur une nouvelle page de cours.

Pour jouer à une activité jeu télévisé

1. Naviguez jusqu'à la page de la leçon contenant l'activité.

2. Appuyez sur la roue pour commencer la partie.

La roue tourne, et le pointeur atterrira sur :

• une étoile bonus qui permet au joueur actuel de supprimer une proposition incorrecte

• x2 (fois deux) ce qui permet au joueur actuel de faire à nouveau tourner la roue pour obtenir plus de points

• un point d'interrogation, qui ouvre une fenêtre de question

3. Les élèves répondent aux questions. Lorsque toutes les questions ont obtenus les réponses correctes, l’écran Résultats affiche le total des points de chaque équipe.

Conseil

Les contrôles d’activité apparaissent dans le coin supérieur droit de la page :

• Utilisez le bouton Son pour activer ou désactiver le son de l’activité.

• Utilisez le bouton Réinitialiser pour relancer l’activité.

• Utilisez le bouton Modifier pour modifier l’activité.

Pour vérifier une activité jeu télévisé

Lorsque la partie se termine, l’écran des résultats apparaît avec le total des points de chaque équipe. Appuyez sur le bouton Vérifier pour afficher les réponses aux côtés des points de chaque question.

Mots clés

• créer une activité jeu télévisé
  • jouer à une activité jeu télévisé en classe