Créer une activité Cartes à retourner

Nécessite un abonnement à SMART Learning Suite

Créez une activité de cartes-éclairs au cours de laquelle les élèves pourront retourner des cartes pour en savoir plus sur les concepts correspondants.

Cette activité enseigne les correspondances biunivoques, la mémorisation et le vocabulaire.

Voici un exemple d’activité de cartes à retourner qui enseigne les différentes parties d’un discours.

Cet exemple a été créé en saisissant cinq mots devant apparaître sur la face visible de la carte, puis en indiquant la nature grammaticale de chaque mot sur la face cachée.

Suivez les instructions ci-dessous pour créer votre propre version de cette activité.

Pour créer une activité Cartes à retourner

1. Appuyez sur dans la barre d’outils de SMART Notebook.

La boîte de dialogue Sélectionner une activité s'ouvre.

2. Sélectionnez Carte à retourner.

La boîte de dialogue Ajouter un contenu de l’activité s’ouvre.

3. Saisissez du texte ou tapez sur l'icône de l'image pour ajouter une image dans les champs Face vers le haut et Face vers le bas.

Créez autant de cartes que nécessaire. Si vous créez plus de 12 cartes, les cartes supplémentaires apparaîtront au milieu de la page, avec une pile de défausse. Pour utiliser les cartes supplémentaires en cours de partie, défaussez n’importe lesquelles des cartes en jeu et remplacez-les par des cartes de la pile du milieu.

Conseil

Pour utiliser une image sur la Face vers le haut ou la Face vers le bas de la carte, tapez sur l’icône de l’image dans la boîte de dialogue Ajouter du contenu. Utilisez Windows Explorer (systèmes d’exploitation Windows) ou le Finder (systèmes d’exploitation OS X) pour naviguer jusqu'à l’image, puis cliquez sur Ouvrir.

4. Lorsque vous avez terminé de créer des cartes, cliquez sur Suivant.

La boîte de dialogue Sélectionner un thème s'ouvre.

5. Sélectionnez un thème pour votre activité et cliquez sur Terminer.

L’activité se charge et apparaît alors sur une nouvelle page de cours.

6. Conseil

Si vous présentez l’activité sur l’écran de la salle de classe, vous pouvez ajouter un buzzer, un minuteur ou un générateur aléatoire pour animer le jeu de groupe. Tapez sur pour ouvrir le sélecteur d’éléments de jeu, puis sélectionnez l'élément de jeu que vous voulez ajouter.

Pour jouer à une activité Cartes à retourner

1. Naviguez jusqu'à la page de la leçon contenant l'activité.

Conseil

Pour permettre à vos élèves de jouer à l’activité ou d'apporter leurs contributions à partir de leurs propres appareils, voir Connecter les appareils des élèves.

2. Demandez aux élèves de retourner des cartes pour découvrir ce qui se trouve sur l'autre face. Par exemple, le recto de la carte peut être étiqueté "Sauter", tandis que son verso peut être étiqueté "Verbe".

Si vous avez plus de 12 cartes, après avoir retourné une carte et discuté de la réponse, vous pouvez la faire glisser vers la pile de défausse.

Mots clés

• Fiches
  • activités
  • Cartes à retourner