Creación de una actividad de ¡No te lo calles! en SMART Notebook 20

Requiere una suscripción a SMART Learning Suite

Aquí hay un ejemplo de una actividad de ¡No te lo calles!, donde sus estudiantes comparten datos interesantes que conocen sobre distintos tipos de animales como actividad para romper el hielo al comienzo de una clase de biología.

Este ejemplo fue diseñado como una sesión de lluvia de ideas abierta, pero también puede definir categorías para que el alumnado contribuya con sus ideas si tiene una actividad más estructurada en mente.

Siga las instrucciones que se indican a continuación para crear su propia versión de esta actividad.

Importante

Si está usando una versión de prueba del software SMART Notebook, es posible que le aparezca una notificación reCaptcha. Valide la versión de prueba para usar ¡No te lo calles!. Para más información, consulte Validación del usuario ¡No te lo calles!

Para crear una actividad de ¡No te lo calles!

1. Pulse en la barra de herramientas SMART Notebook.

Se abrirá el cuadro de diálogo Seleccionar una actividad.

2. Seleccione ¡No te lo calles!.

Se abre el cuadro de diálogo Añadir contenido.

3. Seleccione un formato de contribución. Puede elegir Aleatorizar o Categorías según el tipo de diálogo que desee fomentar con sus alumnos.

Si ha seleccionado ubicaciones de Categorías, deberá asignar nombres a las categorías que contengan contenido aportado por al alumnado.

4. En la sección de Contribuciones, seleccione Texto o Imágenes como el tipo de contribución que harán los estudiantes.

5. Ingrese el número máximo de contribuciones permitidas por dispositivo. Esta característica garantiza que todos tengan la misma oportunidad de construir y evitar que los estudiantes más habladores dominen la discusión.

6. En la sección Nombres de los alumnos, seleccione si desea Mostrar u Ocultar los nombres del alumnado. Mantener los nombres de las personas que contribuyen en privado puede fomentar mayor participación.

7. Haga clic en Finalizar.

Sugerencia

Si está entregando la actividad en la pantalla del aula, puede agregar un elemento de juego de timbre, temporizador o aleatorizador para facilitar el juego grupal. Pulse para abrir el selector de elementos de juego y seleccione el elemento que quiera añadir.

1. Navegue hasta la página que contiene la actividad ¡No te lo calles! y haga que el alumnado se conecte a la actividad usando sus dispositivos. Consulte Conectar con los dispositivos del alumnado.

2. Una vez que todos los estudiantess estén conectados, pulse Iniciar.

El icono de la actividad se pondrá en azul para indicar que actualmente hay una actividad en progreso. Las contribuciones del alumnado aparecerán en la página de la actividad de SMART Notebook.

3. Pídales al alumnado que comiencen a contribuir y después guíe un debate a medida que sus respuestas vayan apareciendo en la pantalla.

• Dependiendo de cómo haya configurado la actividad, el alumnado contribuirá con texto o imágenes.

• Puede interactuar con las contribuciones del alumnado de numerosas formas mientras guía el debate.

Sugerencia

Si desea hacer una pausa en la actividad para un debate adicional o para la gestión de la clase, pulse Pausar. Aparecerá una notificación de Actividad pausada en el dispositivo de cada estudiante. Para continuar, pulse Reanudar y el alumnado podrá realizar sus contribuciones de nuevo.

4. Cuando la actividad esté completa, presione Finalizar. Las contribuciones del alumnado se guardan en el archivo de la clase. Siempre que no restablezca la actividad, puede cerrar la clase y volver a ella más adelante para revisar las contribuciones de sus estudiantes.

Sugerencia

Los controles de actividad aparecen en la esquina superior derecha de la pantalla:

• Use el botón de Sonido para activar o desactivar el sonido.

• Use el botón de Restablecer para reiniciar la actividad.

• Use el botón de Editar para modificar la actividad.

Para revisar una actividad de ¡No te lo calles!

Use los resultados de la clase o los envíos de grupos pequeños como trampolín para un debate más profundo. Los estudiantes ven rápidamente que las opiniones divergentes pueden ser valiosas y que los compañeros pueden tener perspectivas que ellos podrían no haber tenido.

Conceptos

• crear una actividad de lluvia de ideas
  • actividades interactivas
  • contribuciones del alumnado