Erstellen von Concept-Maps in SMART Notebook 19, um die dynamische Beteiligung der Schülerinnen und Schüler zu fördern

Erfordert ein Abonnement der SMART Learning Suite

Um mit der Verwendung des Add-ons "Concept-Map-Erstellung" von Smart Notebook zu beginnen, rufen Sie es über die Werkzeugleiste auf. Es erscheint automatisch ein Root-Knoten. Sie verwenden dann weitere Knoten, um das Concept-Map zu erstellen.

So erstellen Sie einen Root-Knoten:

1. Tippen Sie auf Neues Concept-Map starten im Menü Add-ons.

Es wird ein Root-Knoten geöffnet.

2. Tippen Sie doppelt auf den Hauptverzeichnis-Knoten, um den Text zu bearbeiten. Tippen Sie auf Eigenschaften oder Text, um das Menü "Text" zu öffnen. Dort können Sie die Textgröße, die Schriftart und die Farbe ändern.

So erstellen Sie weitere Knoten:

1. Tippen Sie auf die Plus-Schaltfläche im Hauptverzeichnis-Knoten. Es wird ein neuer Knoten angezeigt, der über eine Linie mit dem Root-Knoten verbunden ist.

2. Drücken Sie doppelt innerhalb des Knotens, um den Text zu bearbeiten.

So verwenden Sie ein Bild als Knoten:

1. Öffnen Sie die Option „Concept-Map erstellen“ und fügen Sie ein Bild, Tinte oder Text per Drag-and-drop oder Kopierfunktion auf der Notebook Seite ein.

2. Verwenden Sie einen Notebook Stift zum Zeichnen eines Kreises um das Bild.

3. Das Bild wird innerhalb des neuen Knotens angezeigt. Verschieben Sie den Knoten an die gewünschte Stelle auf der Notebook Seite.

4. Verwenden Sie dann den Stift, um eine gerade Linie vom neuen Knoten zu einem anderen Knoten zu ziehen. Diese Linie wird zu einem Segment und verbindet die beiden Knoten.

Tipps

• Verwenden Sie die Schaltflächen Rückgängig und Wiederholen, um Ihre Concept Mapping-Arbeit rückgängig zu machen oder zu wiederholen.

• Wenn Sie einen Root-Knoten löschen, werden alle anderen Knoten ebenfalls gelöscht.

• Sie können die Größe des Knotens verändern, indem Sie auf die Größenänderungsgriffe tippen und sie verschieben.

Schlüsselwörter

• Concept-Map-Erstellung
  • brainstormen
  • Konzeptverhältnisse