Richtlinien für den Kundensupport

Der Kundensupport ist für jedes SMART-Hardwareprodukt verfügbar, das über eine gültige Garantie oder einen Serviceplan verfügt. Wenn Ihr Produkt über eine gültige Garantie oder einen Serviceplan verfügt, haben Sie möglicherweise auch dann Anspruch auf Support, wenn Ihr Produkt nachfolgend aufgeführt ist. Andernfalls bietet SMART keinen direkten Support für Produkte, die über das unter „Supportende“ angegebene Datum hinaus eingestellt wurden.

Überprüfen Sie hier Ihren Garantiestatus.

Wenn Sie Informationen über ein nicht mehr unterstütztes Produkt oder ein Produkt mit einer abgelaufenen Garantie benötigen, bietet unsere Online-Support-Website Informationen zur Verwendung, Installation, Wartung und Fehlerbehebung von SMART Produkten. Die Links zu diesen Seiten finden Sie in der nachstehenden Tabelle.

Erfahren Sie mehr über unsere  Richtlinie zu eingestellten Produkten und der Richtlinie für den Kundensupport.

Begriffe und Definitionen

Für diese Seite sind die folgenden Begriffe wie folgt definiert:

Begriff Definition

Eingestellte Produkte

Das Produkt kann nicht mehr bei SMART erworben werden. SMART bietet für die Dauer der Produktgarantie weiterhin Kundensupport und entsprechenden Ersatz an. SMART bietet darüber hinaus Software-Updates an, die kritische Fehler beheben und Sicherheitsupdates enthalten.

Datum Supportende

Die letzte Phase des Produktlebenszyklus, in der das Produkt als " ausgedient " betrachtet wird. Es gibt keine Software-Updates oder standardmäßigen Garantieleistungen für das Produkt, das Ersatzteil, die Komponente oder die Dienstleistung mehr. Ab diesem Zeitpunkt bietet SMART keinen technischen Support mehr für das Produkt an, aber es stehen weiterhin Ressourcen zur eigenen Nutzung zur Verfügung.

Obwohl das Datum für das Supportende in der Regel durch die endgültige Garantiezeit bestimmt wird, kann es einige Ausnahmen davon geben. SMART empfiehlt Ihnen die Überprüfung des Garantiestatus Ihres Hardware-Produkts oder die Einsichtnahme in Ihren Serviceplan, denn diese beiden Angaben haben Vorrang vor den in den folgenden Tabellen aufgeführten Informationen.

HINWEIS: Wenn ein Produkt auf dieser Seite aufgeführt ist, aber bereits ein Datum für das Supportende angegeben ist, bedeutet das die Einstellung des Produkts.

HINWEIS: Wenn für die Hardware das Ende des Supports erreicht ist, kann SMART keine Abwärtskompatibilität der SMART-Software garantieren. Die letzte unterstützte SMART-Softwareversion finden Sie in den nachstehenden Tabellen der eingestellten Produkte.

Support-Übersicht

Diese Tabelle zeigt die Lebenszyklusphasen und was Kunden und Partner in jeder Phase erwarten können.

Phase Produkt-
verkäufe
Support Garantie Assistierter Support Kritische Bug Fix Sicherheits-
Updates
Entwicklung
Funktionen
Kauf von
Ersatzteilen
Allgemeine Verfügbarkeit Ja Ja Ja Ja Ja Ja Ja
Verkaufsende (eingestellt) Nein Ja Ja Ja Ja Nein Falls vorhanden
Support-
ende
Nein Nein* Nein* Nein Nein Nein Falls vorhanden

Der Garantiestatus Ihres Produkts oder die Vereinbarung über den Serviceplan geben Aufschluss darüber, ob Sie noch Anspruch auf Support haben.

Instandsetzung und Ersatzteile

Wenden Sie sich hinsichtlich der Reparatur eines SMART Produkts, das eingestellt wurde oder nicht mehr unter die Garantie fällt, an ein Drittanbieter-Reparaturzentrum. SMART bietet in einigen Städten und Regionen auch Reparaturdienste an. Wenden Sie sich an uns, um Informationen zur Verfügbarkeit zu erhalten.

Wenn Sie für Ihr Produkt ein Ersatzteil benötigen, besuchen Sie den SMART PartsStore.

SMART Board Interactive Whiteboards

Produktreihe  Modell oder Version Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software Support-Seite
SMART Board 2000i alle 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11.6 SMART Board 2000i
SMART Board 3000i
alle 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11.6 SMART Board 3000i
SMART Board 4000i alle 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11.6 SMART Board 4000i
In-Wall SMART Board Systeme alle 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11.6 In-Wall SMART Board
SMART Board 500 alle 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11 SP2 SMART Board 500
SMART Board V280 V280 1. April 2016 SMART Product Drivers 11 SP1 SMART Board V280
SMART Board 600

SB680V

SB685V

20. Mai 2018 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board 600 und D600
SMART Board 600

SB640

SB640CT

SB660

SB690

1. September 2018 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board 600 und D600
SMART Board 600

SB680

SB685

31. Oktober 2013 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board 600 und D600
SMART Board® M600 alle 30. November 2022 Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber SMART Board M600 und M600V
SMART Board D600
alle 1. Juli 2017 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board 600 und D600
SMART Board 800 alle Noch offen Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber
SMART Board 800
SMART Board 480
SB480 31. März 2025 Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber  SMART Board 480

Zurück zum Anfang

SMART Projektoren

Produktreihe Modell  Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software Support-Seite
Unifi 35 (i Systeme)  UF35 1. Februar 2013 Nicht verfügbar Unifi 35 (i Systeme)
Unifi 45 (i2 Systeme)  UF45 1. Februar 2013 Nicht verfügbar Unifi 45 (i2 systems)
SMART UF55 (i3 Systeme) UF55 1. Februar 2013 Nicht verfügbar SMART UF55 (i3 Systeme)
SMART UF65 (i4 Systeme)  UF65 1. Februar 2013 Nicht verfügbar SMART UF65 (i4 Systeme)
SMART UF70 (i6 Systeme)  UF70 30. Juni 2015 Nicht verfügbar SMART UF70 (i6 Systeme)
SMART UF75 (i5 Systeme)  UF75 1. Februar 2013 Nicht verfügbar SMART UF75 (i5 Systeme)
SMART V25 (iv Systeme)  V25 1. Februar 2013 Nicht verfügbar SMART V25 (iv Systeme)
SMART V30 (iv2 Systeme)  V30 1. Dezember 2021 Nicht verfügbar SMART V30 (iv2 Systeme)
SMART UX60 (ix Systeme)  UX60 1. April 2016 Nicht verfügbar SMART UX60 (ix Systeme)
SMART UX80 (ix2 Systeme)  UX80 1. März 2016 Nicht verfügbar SMART UX80 (ix2 Systeme)
SMART U100 (ix3 Systeme)  U100/U100w 1. September 2021 Nicht verfügbar SMART U100 (ix3 Systeme)
 LightRaise 40wi  SLR-40wi 1. Juli 2018 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) LightRaise 40wi
 LightRaise 60wi  SLR-60wi 1. Juli 2018
Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) LightRaise 60wi und 60wi2
 LightRaise 60wi2  SLR-60wi2 26. Februar 2021 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) LightRaise 60wi und 60wi2

Zurück zum Anfang

SMART Board Overlays

Produktreihe Modell Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software Support-Seite
Actalyst (Serie 300) alle 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11 SP2 Actalyst
SMART Board 200 Overlay alle 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11.6 Nicht verfügbar

SMART Board 300 Overlay alle 1. Februar 2013
SMART Produkttreiber 11.6
SMART Board 300 Overlay
SMART Board 400 Overlay alle 1. Februar 2013
SMART Produkttreiber 11 SP2
SMART Board 400 Overlay
SMART Board 400 Rahmen
alle 1. Februar 2013
SMART Produkttreiber 11 SP2
SMART Board 400 Rahmen

Zurück zum Anfang

SMART Board Interaktive Displays

Produktreihe Modell Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software Support-Seite
SMART Board 4000

SPNL-4070 (E70)

SPNL-4055

1. Dezember 2018 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board Serien 4000 und E70
SMART Board 4000
SPNL-4065 30. April 2019 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board Serien 4000 und E70
SMART Board 4000
SPNL-4075 31. Juli 2019 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board Serien 4000 und E70
SMART Board 4000
SPNL-4084 31. Juli 2021 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board Serien 4000 und E70
SMART Board 6000
SPNL-6055 31. Januar 2019 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt)
SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 6000

SPNL-6065

SPNL-6065-i

1. September 2018 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt)
SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 6000
SPNL-6055-i
30. November 2018 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 6000 SPNL-6075-V3 30. Juni 2024 Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber
SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 6000 SBID-6065
SPNL-6065-V3
30. April 2023 Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber
SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 6000
SPNL-6065P 01. August 2023 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt)
SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 6000 SPNL-6075 30. September 2022  Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber
SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 6000
SPNL-6065-V2 31. Januar 2022 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt)
SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 6000
SBID-6065-HD 31. Oktober 2022  Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt)
SMART Board Serien 6000 und 6000 Pro
SMART Board 7000 alle Noch offen Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber
SMART Board Serien 7000 und 7000 Pro
SMART Board 7000R  alle
Noch offen
Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber
SMART Board Serien 7000R und 7000R Pro
SMART Board 8000i-G5
SBID8055i-G5-SMP 30. November 2018 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit den neuesten SMART Softwarepaketen bereitgestellt)
SMART Board 8000i-G5 Serie
SMART Board 8000i-G5

SBID8065i-G5-SMP

SBID8075i-G5-SMP

1. September 2018 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit den neuesten SMART Softwarepaketen bereitgestellt)
SMART Board 8000i-G5 Serie
SMART Board 8000i-G3
SBID8070ice 31. Oktober 2015 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit den neuesten SMART Softwarepaketen bereitgestellt)
SMART Board 8000i-G3
SMART Board 8000i-G3

SBID 8070i

SBID 8055i

31. Dezember 2015 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit den neuesten SMART Softwarepaketen bereitgestellt)
SMART Board 8000i-G3
SMART Board 8000i-G4

SBID8070i-G4

SBID 8084i-G4

31. März 2021  Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit den neuesten SMART Softwarepaketen bereitgestellt)
SMART Board 8000i-G4
SMART Board 2000

SBD-2075

SBD-2075P

31. Juli 2023 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt)
SMART Board Serien 2000 und 2000 Pro
SMART Board 6052i
SBID6052i 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11 SP2 SMART Board 6052i
SMART Board MX100 alle Noch offen Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber
SMART Board MX100 Serie

Zurück zum Anfang

SMART Podium Interactive Pen Display

Produktreihe Modell Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software  Support-Seite
Sympodium DT770 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11 SP2 Sympodium DT770
Sympodium

SSID150

SSID250

1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11 SP2 Sympodium ID250
SMART Podium 300

SSID350

SSID370

1. Dezember 2014 SMART Product Drivers 11 SP2 SMART Podium ID300
SMART Podium 400 ID422w
1. Dezember 2014 SMART Product Drivers 11 SP2 SMART Podium ID422w
SMART Podium 500

SP518

SP524

1. Juli 2018
Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit den neuesten SMART Softwarepaketen bereitgestellt) SMART Podium SP500

Zurück zum Anfang

SMART Document Camera

Produktreihe  Modell Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software Support-Seite
SMART Document Camera SDC-280 31. März 2015 SMART Notebook 16.2 Software SMART Document Camera 280
SMART Document Camera
SDC-330 31. März 2015 SMART Notebook 16.2 Software SMART Document Camera 330
SMART Document Camera
SDC-450 31. Dezember 2022 Aktuelle Versionen der SMART Product Drivers (werden mit der neuesten SMART Notebook-Software bereitgestellt) SMART Document Camera 450
SMART Document Camera SDC-550 28. Februar 2026 Aktuelle Versionen der SMART Produkttreiber SMART Document Camera 550

Zurück zum Anfang

SMART Table

Produktreihe  Modell Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software Support-Seite
SMART Table ST230i 31. Dezember 2015 Table SW 3.0 SMART Table 230i
SMART Table ST442i 1. Oktober 2018 Table SW 3.1 SMART Table 442i

Zurück zum Anfang

SMART kapp

Produktreihe Modell oder Version Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software  Support-Seite
 SMART kapp alle 31. Mai 2020 Nicht verfügbar  SMART kapp

Zurück zum Anfang

SMART Audio-Verstärkungssystem für Klassenzimmer

Produktreihe  Modell Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software Support-Seite
SMART Audio 240 240 1. Mai 2013 Nicht verfügbar SMART Audio 240
SMART Audio 340 340 1. April 2013 Nicht verfügbar SMART Audio 340
SMART Audio 400
400
Noch offen
Nicht verfügbar
SMART Audio 400

Zurück zum Anfang

Zubehör

Produktreihe  Modell Support endet am Zuletzt unterstützte SMART Software Support-Seite
SMART Slate WS100 1. Februar 2013 SMART Product Drivers 11 SP2 AirLiner WS100
SMART Slate WS200 1. Juli 2015 SMART Product Drivers 11 SP2 SMART Slate WS200
SMART Hub

PE260

SE240

VE220

1. Februar 2013 Nicht verfügbar

SMART Hub PE260

SMART Hub SE240

SMART Hub VE220

SMART GoWire

GW-NBK

USB-GW

1. Juni 2015 Nicht verfügbar SMART GoWire mit SMART Notebook
SMART GoWire
GW-MP 1. Februar 2013 Nicht verfügbar SMART GoWire mit SMART Meeting Pro
SMART GoWire
GW-MPPE 31. Oktober 2016 Nicht verfügbar SMART GoWire mit SMART Meeting Pro PE
SMART GoWire
SMP-UPK 1. Juni 2015 Nicht verfügbar Nicht verfügbar
SMART Response

PE

LE

XE

31. Januar 2017 SMART Notebook 16

SMART Response PE

SMART Response LE

SMART Response XE

Senteo alle 1. Februar 2013 Nicht verfügbar Senteo
SMART Chromebox G3
SCBOX-CEL-4
20. Dezember 2023
NA
SMART Chromebox G3
SMART iQ Geräte
m3 Intel Compute-Karte (für AM50) 31. Juli 2024 NA iQ Geräte
SMART iQ Appliances AM30 30. April 2020

iQ 3.5 Systemsoftware

iQ Geräte
Höhenverstellbare SMART Wandhalterung HAWM-600i3
30. Dezember 2018 Nicht verfügbar Höhenverstellbare SMART Wandhalterung
Höhenverstellbare SMART Wandhalterung

HAWM-UX/UF

30. Dezember 2018 Nicht verfügbar Höhenverstellbare SMART Wandhalterung
Höhenverstellbarer mobiler SMART Ständer
FS-UX/UF 30. Dezember 2018 Nicht verfügbar Höhenverstellbarer mobiler SMART Ständer
Elektrisch höhenverstellbarer mobiler SMART Ständer FSE-300 30. Juni 2023 Nicht verfügbar Elektrisch höhenverstellbarer mobiler SMART Ständer
Mobiler SMART-Ständer
FSSBID 100V
1. Juli 2023
Nicht verfügbar
Mobiler SMART-Ständer
Wandhalterung für die einfache Montage
FUWM-600 30. Dezember 2013 Nicht verfügbar Wandhalterung für die einfache Montage (Fixed Unit Wall Mount)
USB-Extender für SMART Board X800
SBX800 CAT5-XT 30. Juni 2018 Nicht verfügbar Kabel, Anschlüsse und Extender
Kabellose Verbindung
WC2 1. Februar 2013 Nicht verfügbar Kabel, Anschlüsse und Extender
Kabellose Verbindung
WC6D 30. April 2015 Nicht verfügbar Kabel, Anschlüsse und Extender
Kabellose Verbindung
WC8 30. Juni 2018 Nicht verfügbar Kabel, Anschlüsse und Extender
SMART coding kits for SAM Labs
alle
Noch offen
Nicht verfügbar
SMART coding kits for SAM Labs

Zurück zum Anfang